Вирусный гепатит G
Вирусный гепатит G – это воспалительное инфекционное заболевание, возбудителем которого является НGV-вирус, характеризующееся прогрессирующим нарушением функции печени и желчевыводящей системы.
Заболевание распространено на всей территории земного шара и составляет 3 – 24% от всех случаев возникновения вирусного гепатита. Такая неравномерность частоты возникновения патологии зависит от бытовых условий и уровня жизни населения тех или иных регионов. Так в странах Северной Америке по частоте возникновения вирусного гепатита G на первом месте выступает Мексика. В странах Южной Америке - Чили, Перу, Бразилия. В странах Европы - Молдавия, Украина, Беларусь, европейская часть России. В странах Азии – Казахстан, Китай, Тибет, азиатская часть России, Ирак, Иран. В Африке – страны северной и центральной части.
Чаще вирусный гепатит встречается у лиц среднего возраста (30 – 45 лет), более предрасположен мужской пол.
Прогноз заболевания сомнительный, так как патологический процесс постоянно прогрессирует, а случаи полного излечения единичные.
Причины возникновения
Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус гепатита G (HGV) с размером 20 – 30 нанометров. По своей структуре вирус сходен с HCV-вирусом – возбудитель гепатита С.
Источником распространения вирусного гепатита G являются больные с острой и хронической формой заболевания, а так же вирусоносители – лица, в крови которых выявляется данный вирус, а симптомы заболевания полностью отсутствуют.
HGV-вирус передается от больно человека к здоровому парентеральным путем (через кровь), это осуществляется при:
- оперативных вмешательствах;
- гемотрансфузии (переливание донорской крови);
- гемодиализе (подключение организма к аппарату искусственной почки);
- частом использовании нестерильных медицинских игл для уколов.
Существует группа риска по возникновению данного заболевания, к ней относятся:
- лица, страдающие стойким нарушением или ослаблением иммунной системы:
- ВИЧ-инфицированные;
- больные СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита);
- лица, получающие иммунодепрессанты (больные онкологическими заболеваниями, послеоперационный период после трансплантации органов);
- лица, страдающие эндокринной патологией (сахарный диабет, гипотиреоз);
- донорство;
- лица, страдающие наркоманией;
- врачи и средний медицинский персонал.
Классификация
По степени тяжести заболевание делят на:
- Вирусный гепатит G легкой степени;
- Вирусный гепатит G средней степени тяжести;
- Вирусный гепатит G тяжелый.
По периодам заболевания выделяют:
- Обострение;
- Ремиссию.
Симптомы вирусного гепатита G
Инкубационный период заболевания составляет 7 – 11 дней. В этом периоде больных может беспокоить небольшой озноб, жажда, повышенная потливость, усталость, сонливость и общая слабость. Обычно человеком это воспринимается как симптомы усталости и к врачам, как правило, в данном периоде больные не обращаются.
После инкубационного периода наступает желтушный период, лица в данном периоде и попадают на осмотр к специалистам (терапевту или гастроэнтерологу). Желтушный период длиться в течение 3х недель. Для него характерно:
- желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек);
- снижение аппетита;
- апатия;
- повышение температуры до 37,50С;
- миалгии (боли в мышцах).
Затем следует период развернутых клинический проявлений:
- отрыжка воздухом;
- изжога;
- вздутие кишечника;
- боли в правом подреберье;
- тошнота;
- рвота кишечным содержимым;
- потемнение мочи;
- обесцвечивание кала.
Так же для больных вирусным гепатитом G характерно поражение желчевыводящей системы:
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- застой желчи;
- холангит (воспаление желчевыводящих путей);
- калькулезный холецистит (образование камней в желчном пузыре).
Данный период на фоне проводимого лечения постепенно затухает, и заболевание входит в хроническую фазу с периодами обострений и ремиссий.
Диагностика
Лабораторные методы исследования
Неспецифические обследования, которое дают представление о наличии патологического процесса в печени:
- общий анализ крови, в котором будет выявляться повышение лейкоцитов, более 11*109/л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) более 30 мм/ч;
- общий анализ мочи, для которого характерно наличие следов белка (в норме белок отрицательный) и плоского эпителия более 20 в поле зрения, так же, в единичных случаях может наблюдаться появление в мочи эритроцитов – клеток крови;
- печеночные пробы:
Показатель |
Нормальное значение |
Значение при гепатите G |
---|---|---|
Общий белок |
64 – 83 г/л |
60 – 65 г/л и ниже |
Общий билирубин |
8,6 – 20,5 мкмоль/л |
25,5 – 40,0 мкм/л и выше |
Прямой билирубин |
8,6 мкмоль/л |
9,0 – 12,5 мкмоль/л и выше |
АЛТ (аланинаминотрансфераза) |
5 – 30 МЕ/л |
30 – 60 МЕ/л и выше |
АСТ (аспартатаминотрансфераза) |
7 – 40 МЕ/л |
40 – 55 МЕ/л и выше |
Щелочная фосфатаза |
50 – 120 МЕ/л |
120 – 260 МЕ/л и выше |
ЛДГ (лактатдегидрогеназа) |
0,8 – 4,0 пирувата/мл-ч |
4,0 пирувата/мл-ч и выше |
Альбумин |
35 – 50 г/л |
34 – 45 г/л и ниже |
Тимоловая проба |
1 – 4 ед. |
2 – 4 ед. и более |
Серологические методы исследования
Это специфические методы диагностики вирусного гепатита G, которые дают возможность выставить окончательный диагноз и назначить адекватное заболеванию лечение:
- ИФА (иммуноферментный анализ);
- РФА (рентгенофлуоресцентный анализ);
- РСК (реакция связывания комплемента);
- ПЦР (полимеразная цепная реакция).
При проведении данных анализов в крови определяется титр HGV-вируса, что не только определяет заболевание, но и указывает на фазу процесса (обострение, ремиссию), форму (острый, хронический) и выявляет вирусоносителей.
Лечение вирусного гепатита G
Медикаментозное лечение
Этиотропная терапия – направленная на ослабление или полное уничтожение вируса гепатита G:
- интерферон по 3 – 6 млн МЕ вводят в каждый носовой ход 3 раз в неделю. Курс лечения 6 – 12 месяцев.
Симптоматическая терапия – направленная на снижение воспалительного процесса в паренхиме печени и облегчения течения заболевания:
- Детоксикационная терапия:
- реосорбилакт 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки;
- раствор Рингера или физиологический раствор 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки.
- Сорбенты:
- полисорб по 1 столовой ложке, предварительно растворенной в ½ стакане прохладной кипяченой воды 3 раза в сутки меду приемами пищи;
- дуфалак или нормазе по 30 – 40 мг (в зависимости от массы тела) 3 раза в сутки за 15 – 20 минут до приема еды.
- Ферменты:
- креон по 20 000 – 25 000 ЕД 3 раза в сутки с едой;
- мезим-форте по 20 000 ЕД 3 раза в сутки вместе с приемом пищи.
- Желчегонные препараты:
- Спазмолитики при боли:
- но-шпа или баралгин по 1 таблетке 3 раза в сутки.
- Общеукрепляющая и витаминотерапия:
- стимол по 1 пакетику 3 раза в сутки;
- витамины группы В (В1, В6, В12) – нейрорубин-форте-лактаб или нейробион по 1 таблетке 1 – 2 раза в сутки;
- витамин С по 1 таблетке (500мг) 2 раза в сутки или комплекс поливитаминов и минералов.
Народное лечение
- Взять в равных пропорциях траву хвоща полевого, цветки зверобоя, пижму, тысячелистник, цветки ромашки, корень лопуха, плоды шиповника, листья шалфея, корень девясила, листья лопуха и траву гребешка обыкновенного. Полученную смесь измельчить при помощи блендера. 4 столовые ложки полученной смеси засыпать в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Дать настояться 4 – 6 часов. Принимать по ½ стакана 3 раза в день через 1 – 1,5 часа после приема пищи.
- Принять ½ стакана оливкового масла второго отжима и положить на правое подреберье согревающий компресс или грелку. Оливковое масло можно заменить 2мя столовыми ложками растворенного в подогретой воде сорбита. Противопоказанием к данному методу лечения является наличие камней в желчном пузыре.
- 1 килограмм помытой клюквы измельчить через мясорубку и добавить ½ стакана меда. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день через 1 час после еды. Клюкву можно заменить калиной.
Диета, облегчающая течение заболевания
При вирусном гепатите G следует строго придерживаться диеты.
Продукты, разрешенные к употреблению:
- овощные супы на воде;
- отварное, не жирное мясо курицы и говядины;
- отварная рыба не жирных сортов;
- каши (преимущество отдается рисовой, овсяной и манной);
- тушеные овощи;
- фрукты (бананы, запеченные яблоки);
- курага, изюм;
- кисломолочные продукты (не жирный сыр, небольшое количество сливочного масла утром);
- подсушенный белый хлеб;
- морсы, компоты, шиповник, черный и зеленый чай.
Продукты, которые следует исключить из рациона:
- борщи, щи, солянка, супы на мясных бульонах;
- жирное, жареное мясо, птица или рыба;
- макаронные изделия;
- маринованные, квашеные овощи и другие соленья;
- яйца;
- свежие овощи и фрукты;
- цельное молоко, сливки, сметана;
- алкогольные напитки, сладкая газированная вода, кофе.
Осложнения
- печеночно-клеточная недостаточность;
- печеночная кома;
- калькулезный холецистит;
- рак печени.
Профилактика
- активный образ жизни;
- рациональное питание;
- занятие спортом;
- использование латексных перчаток при работе с материалами крови;
- использование одноразового, стерильного медицинского инструментария;
- отказ от вредных привычек;
- санитарно-просветительная работа среди населения;
- ежегодная проверка группы риска на гепатит G путем сдачи анализа крови на маркеры возбудителя.