Вирусный гепатит C
Вирусный гепатит C – это острое инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является РНК (рибонуклеиновая кислота), содержащий вирус семейства флававирусов, характеризующееся лихорадкой, общим недомоганием и развитием в последующем печеночной недостаточности, которая в 50 – 60% случаев приводит к циррозу или раку печени, оканчиваясь летальным исходом.
Долгое время, пока не была изучена причина заболевания, вирусный гепатит С называли гепатитом «ни А ни В».
Заболевание наиболее часто встречается в развивающихся странах Центральной и Восточной Азии, Северной Африки, а так же у изолированных групп населения, которые страдают наркоманией или гомосексуализмом. Ежегодно 3 – 4 миллиона человек заболевают и 350 тысяч человек умирают от вирусного гепатита С.
Пол и возраст на частоту распространения инфекции не влияет.
Прогноз для жизни неблагоприятный, практически ¼ случаев инфицирования заканчивается смертельным исходом.
Причины возникновения
Возбудителем вирусного гепатита С является HCV-вирус из семейства флававирусов. Вирион имеет сферическую форму, которая окружена оболочкой, внутри содержит одну цепочку наследственной информации – РНК.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.
Вирусный гепатит С передается только через кровь. Самыми распространенными путями передачи являются:
- посещение салонов красоты;
- операции;
- переливание крови;
- незащищенные половые акты;
- от матери к ребенку во внутриутробном периоде.
Классификация
По степени активности инфекционного процесса выделяют:
- минимальную степень активности;
- слабо выраженную степень активности;
- умеренно выраженную степень активности;
- выраженную степень активности.
В зависимости от стадий вирусного гепатита С:
- 0 стадия – фиброза (замена клеток печени обычной соединительной тканью, которая не может выполнять функции печени) печени нет;
- 1 стадия – слабо выраженный фиброз печени;
- 2 стадия – наличие умеренно выраженного фиброза;
- 3 стадия – выраженный фиброз;
- 4 стадия – фиброз замещает практически всю печень, такое состояние называется циррозом печени.
В зависимости от фазы течения выделяют:
- период обострения вирусного гепатита С;
- период ремиссии вирусного гепатита С.
По степени выраженности симптоматики заболевания выделяют 4 формы:
- субклиническую (проявлений заболевания нет);
- стертую (минимальные признаки болезни, проявляющиеся в общем недомогании);
- безжелтушную (развернутая симптоматика без пожелтения кожных покровов);
- желтушную (развернутая симптоматика заболевания с наличием желтой кожи).
Симптомы вирусного гепатита C
Инкубационный период (период от попадания вируса гепатита С в организм до начала проявления симптомов) в среднем длится от 2-х до 13-ти недель, иногда это период удлиняется до 26 недель.
Начальные клинические проявления
- повышение температуры тела до 37,50С;
- ломота в теле;
- усталость;
- тошнота;
- озноб;
- общая слабость;
- снижение аппетита;
- головокружение;
- головная боль;
- заложенность носа;
- першение в горле;
- незначительный сухой кашель.
Развернутая симптоматическая картина
- тошнота;
- рвота;
- боли в области желудка;
- боли в правом подреберье;
- вздутие кишечника;
- диарея или запор.
При осмотре врач так же обращает внимание на:
- желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек);
- увеличение размеров печени;
- наличие свободной жидкости в брюшной полости (асцита);
- потемнение мочи;
- обесцвечивание кала.
Хронизация процесса
- снижение работоспособности;
- снижение памяти и внимания;
- хроническая усталость;
- депрессия;
- эмоциональная лабильность;
- одышка;
- малопродуктивный кашель;
- боли в области сердца;
- учащение частоты сердечных сокращений;
- снижение давления;
- появление отеков нижних конечностей, мошонки, передней брюшной стенки;
- отсутствие аппетита;
- потеря в весе;
- кровотечения из пищевода;
- тошнота;
- рвота кофейной гущей;
- увеличение в объеме живота;
- появление на передней брюшной стенке сетки из сосудов (голова медузы);
- кровотечения из прямой кишки;
- дегтеобразный, тягучий кал;
- боли в поясничной области;
- учащение мочеиспускания.
Варианты развития заболевания после острой стадии вирусного гепатита С:
- Полное выздоровление организма в течении 6 – 12 месяцев с полным исчезновением маркеров вирусного гепатита С в крови. Таких лиц около 20% от всех инфицированных.
- Переход вирусной инфекции в так называемое носительство. Симптоматических признаков болезни не выявляется, но в крови диагностируется присутствие вируса гепатита С в неактивной форме. Таких лиц около 20% от всех случаев инфицирования.
- Развитие хронического гепатита С, который проявляется симптоматически и лабораторно, наряду с постепенным разрушением печени и формированием печеночной недостаточности. Таких лиц около 60% от всех случаев инфицирования.
Исход хронического гепатита С
По исследованиям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) на 100 человек, инфицированных вирусом гепатита С приходится:
- 55 – 85 человек с хронизацией процесса или с бессимптомным носительством вируса;
- 70 человек будет страдать хроническими заболеваниями печени;
- у 5 – 20 человек разовьется цирроз печени;
- 10 – 25 человек погибнут от вирусного гепатита С.
Диагностика
Инфицированные лица вирусным гепатитом С обычно обращаются к врачам общей практики: семейным или терапевтам с жалобами на общее недомогание, слабость, усталость и повышение температуры. После получения данных лабораторных исследований, в которых на первый план выступают воспалительные реакции в организме и нарушения работы печени, пациента направляют к узкому специалисту – гастроэнтерологу.
В ходе дальнейшего обследования, которое включает в себя серологические методы, выявляется вирусная природа заболевания и пациент попадает под наблюдение врача-инфекциониста и вирусолога.
Лабораторные методы исследования
- Общий анализ крови, в котором будет наблюдаться повышение лейкоцитов, более 9 – 11*109/л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) более 30 мм/ч.
- Общий анализ мочи, в котором будет появление следов белка (в норме его нет) и плоского эпителия более 15 – 20 в поле зрения.
- Печеночные пробы:
Показатель |
Нормальное значение |
Значение при гепатите С |
---|---|---|
Общий белок |
64 – 83 г/л |
40 – 55 г/л |
Общий билирубин |
8,6 – 20,5 мкмоль/л |
28,5 – 50,0 мкм/л и выше |
Прямой билирубин |
8,6 мкмоль/л |
20,0 – 100,0 мкмоль/л и выше |
АЛТ (аланинаминотрансфераза) |
5 – 30 МЕ/л |
30 – 180 МЕ/л и выше |
АСТ (аспартатаминотрансфераза) |
7 – 40 МЕ/л |
40 – 140 МЕ/л и выше |
Щелочная фосфатаза |
50 – 120 МЕ/л |
120 – 160 МЕ/л и выше |
ЛДГ (лактатдегидрогеназа) |
0,8 – 4,0 пирувита/мл-ч |
4,0 пирувата/мл-ч и выше |
Альбумин |
35 – 50 г/л |
20 – 34 г/л |
Тимоловая проба |
1 – 4 ед. |
4 ед. и более |
Серологические методы исследования
Это специфические методы обследования, которые точно диагностируют наличие в организме вируса гепатита С:
- Анализ на маркеры вирусного гепатита С.
- ИФА (иммуноферментный анализ).
- РФА (рентгенофлуоресцентный анализ).
- РИА (радиоимунный анализ).
- РСК (реакция связывания комплемента).
- ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Все перечисленные серологические методы обследования интерпретируются по одному принципу:
- наличие в сыворотке крови высокого титра анти-HCV иммуноглобулина класса G свидетельствует о возможном заражении или о только что перенесенном вирусном гепатите С;
- наличие в сыворотке крови высокого титра анти-HCV core иммуноглобулина класса M свидетельствует о наличие острого инфекционного процесса;
- наличие в сыворотке крови высокого титра анти-HCV core иммуноглобулина класса G свидетельствуют о инфицировании или о перенесенном ранее вирусном гепатите С;
- наличие в сыворотке крови высокого титра анти-HCV NS свидетельствует о наличии вирусного гепатита С в хронической стадии;
- наличие в сыворотке крови высокого титра HCV-RNA свидетельствует о начальном периоде инфицирования вирусным гепатитом С и о наличии интенсивного роста и размножения вируса.
Для удобства интерпретации данных результатов используют таблицу:
Анти-HCV иммуноглобулин класса М |
Анти-HCV core иммуноглобулин класса G |
Анти-HCV NS иммуноглобулин G |
HCV-RNA |
Трактовка результатов |
---|---|---|---|---|
+ |
+ |
- |
+ |
Острый гепатит С |
+ |
+ |
+ |
+ |
Хронический гепатит С, фаза обострения |
- |
+ |
+ |
- |
Хронический гепатит С, фаза ремиссии |
- |
+ |
+/- |
- |
Выздоровевший человек после острого гепатита С |
Лечение вирусного гепатита C
Медикаментозное лечение
Этиотропная терапия
Она направлена на уничтожение причины заболевания, т.е. в данном случае вируса. Длительность лечения противовирусными препаратами занимает 1 – 2 года.
- Интерферон по 2 – 3 капли вводят в каждый носовой ход 3 – 6 раз в сутки. Суточная доза не должна превышать 2,0 мл.
- Рибавирин по 500 мг 2 раза в сутки.
- Софосбувир по 400 мг 1 раз в сутки.
Симптоматическая терапия
Такая терапия направлена на улучшения качества жизни при заболевании.
Детоксикационная терапия для снижения интоксикации от продуктов жизнедеятельности вирусов и разрушенных гепатоцитов:
- Реосорбилакт 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки;
- 5% раствор глюкозы на физиологическом растворе 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки.
Сорбенты, так как нарушается функция печени, и организм не справляется с переработкой вредных веществ:
- Полисорб по 1 столовой ложке на ½ стакана воды 3 раза в сутки между приемами пищи;
- Дуфалак по 35 – 40 мг (в зависимости от массы тела) 3 раза в сутки до еды.
Ферменты для нормализации пищеварения:
- Панкреатин 25 000 ЕД или мезим-форте 20 000 ЕД по 1 капсуле 3 раза в сутки вместе с приемом пищи.
Желчегонные препараты для избегания застоя желчи в желчном пузыре:
- Холосас по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
Спазмолитики при боли в животе:
- Дюспаталин или мебеверни по 1 таблетке 3 раза в сутки.
Общеукрепляющая терапия:
- Стимол по 1 пакетику 2 – 3 раза в сутки;
- Витамин В1 по 1,0 мл внутримышечно 1 раза в сутки;
- Витамин В6 по 1,0 мл внутримышечно 1 раз в сутки;
- Витамин В12 по 1000 гамма внутримышечно 1 раз в сутки;
- Витамин С по 1 таблетке (500мг) 2 раза в сутки.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение при вирусном гепатите С применяется только при наличии осложнений заболевания:
- Кровотечение из вен пищевода.
Острое состояние, при котором больному под местной анестезией в условиях операционной вводят зонд Блэйкмора, который расширяясь, оказывает давление на стенки пищевода и останавливает кровотечение.
- Кровотечение из геморроидальных вен.
Острое состояние, при котором наблюдается появление обильного количества крови темно-красного цвета из ануса. Под общим наркозом производится ушивание геморроидальных вен.
- Асцит(жидкость в брюшной полости).
При обильном скоплении жидкости в брюшной полости 7 – 10 л и более, для облегчения состояния пациента, в условиях операционного отделения под местной анестезией производится прокол передней брюшной стенки над пупком, после оттока жидкости рану ушивают.
Народное лечение
Народное лечение при вирусном гепатите С обязательно применяют в комплексе с медикаментозным лечением и только после предварительной консультации с вашим лечащим врачом.
- Лечение с применением листьев или почек березы.
К 2-м столовым ложкам листьев березы или к 1-ой столовой ложке почек березы добавляют 500 мл кипятка и 1 – 2 г пищевой соды. Настою дают остыть в темном месте 1 – 2 часа и затем процеживают.
Принимают по ½ стакана 3 – 4 раза в сутки перед едой.
- Лечение с применением листьев крапивы.
15 г (3 столовые ложки) измельченных листьев крапивы заливают 1м стаканом кипятка, настаивают 1 час в темном месте. Одновременно с этим берут 15 г корней крапивы, добавляют 1 стакан кипяченой горячей воды, доводят до кипения и кипятят в течение 10ти минут. После дают также настояться 1 час в темном месте.
Настой из листьев крапивы смешивают с отваром из корней в равной пропорции, добавляют мед по вкусу и принимают по ½ стакана 3 – 4 раза в сутки за 30 минут до еды.
- Лечение с применением корня хрена.
Корень хрена очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. 4 столовых ложки измельченного корня залить 1 стаканом молока, хорошо прогреть на огне не доводя до кипения.
Принимать по 1 – 2 столовой ложки 3 раза в день между приемами пищи. Курс лечения рекомендуют проводить 2 – 3 дня с 2х недельным перерывом.
- Лечение с применением мяты перечной.
20 г (4 столовые ложки) мяты перечной залить одним стаканом кипятка и дать настояться в темном месте сутки.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки через 1 час после еды.
- Лечение печени с применением травяного сбора.
4 столовые ложки (20 г) полыни, 20 г шалфея, 20 г тысячелистника, 20 г хвоща полевого, 20 г травы золототысячника залить 1 – 1,5 л кипятка дать остыть, и затем настояться в темном месте в течении 5 – 6 часов.
Принимать по ½ стакана 3 – 4 раза в сутки за 30 минут до еды.
Диета, облегчающая течение заболевания
Режим питания при вирусном гепатите С дробный, малыми порциями 4 – 6 раз в сутки. Калорийность должна быть в пределах 2000 – 2400 ккал.
Наименование продуктов |
Продукты питания, которые разрешены к употреблению |
Продукты питания, которые запрещены к употреблению |
---|---|---|
Супы |
Супы без бульона, овощные супы с добавлением тыквы, кабачков, гречневой или рисовой крупы, молочные супы с макаронными изделиями |
Окрошка, супы на бульонах, супы с добавлением грибов |
Каши/макароны |
Каши, разваренные из овсяной, рисовой, гречневой, манной крупы, сваренные на воде, плов с сухофруктами, отварные макароны |
Ячневая, перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная крупы. Бобовые изделия (горох, спаржа, фасоль) |
Мясо |
Отварная говядина, телятина, курятина, индейка |
Свинина, почки, легкие, печень, сердце крупного скота, колбасы, сосиски |
Рыба/морепродукты |
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, тунец, хек, минтай). Свежие устрицы, креветки, кальмары |
Жирные сорта рыбы (лосось, угорь, форель, осетрина, пеленгас, сом, белуга). Рыбные консервы, суши, икра |
Овощи |
Отварной картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, свекла, тыква, пекинская капуста. Свежий болгарский перец |
Свежие овощи. Редис, щавель, шпинат, зеленый лук. Маринованные овощи |
Фрукты/ягоды |
Яблоки, бананы, гранаты |
Груши, сливы, виноград, инжир, малина, клубника, ежевика, финики |
Молоко/кисломолочные продукты |
Нежирный сыр, сметана, кефир, творог |
Цельное молоко, сливки, ряженка |
Яйца |
Белок |
Желток |
Масло |
Растительное рафинированное масло, оливковое масло холодного отжима |
Сливочное масло, смалец |
Хлеб/хлебобулочные изделия |
Ржаной, отрубной хлеб, сухой бисквит, несладкое сухое печенье |
Пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, пончики, пирожки |
Соусы/специи |
Овощные, неострые соусы, сметанные соусы. Петрушка, укроп, корица, ванилин, соевый соус |
Майонез, горчица, аджика, хрен, кетчуп, уксус, пряности |
Напитки |
Некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, протертые компоты из свежих фруктов без сахара, фруктово-ягодные соки без добавления сахара |
Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь |
Пример продуктов на один день:
- кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана малой жирности) – 450 г;
- мясо нежирное – 150 – 200 г;
- рыба нежирная – 100 г;
- яйцо (только белок);
- масло растительное – 25 г;
- тушеные овощи 300 г;
- фрукты – 200 г;
- крупы, ржаной хлеб – 250 г.
Осложнения
- цирроз печени;
- рак печени;
- острая печеночная недостаточность;
- печеночная кома;
- портальная гипертензия (повышение давление в портальной вене, которая несет кровь в печень на очистку);
- кровотечение из вен пищевода;
- кровотечение из геморроидальных вен, находящихся в прямой кишке;
- анасарка (отеки по всему телу).
Профилактика
- соблюдение правил личной гигиены;
- соблюдение правил гигиены младшим и средним медицинским персоналом, заключающееся в обработке хирургических инструментов, и утилизации расходного материала (шприцов, скальпелей, катетеров, капельниц и пр.) после его обработки в специально оборудование контейнеры;
- использование одноразовых резиновых перчаток;
- соблюдение правил гигиены в косметических и стоматологических салонах;
- безопасное очищение оборудования, которое работает с человеческой кровью;
- проведения тестирования донорской крови в пунктах ее сбора и переливания;
- отказ от вредных привычек (курения, алкоголизма и наркомании);
- избегание случайных половых связей;
- использования барьерных методов контрацепции (презервативов).