Вирусный гепатит Е
Вирусный гепатит Е – это острое инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус гепатита Е (HEV).
Заболевание характеризуется развитием лихорадки, общего недомогания и признаков воспалительного процесса в печени (боли в правом подреберье, пожелтение кожных покровов, потемнение мочи, обесцвечивания кала).
Каждый год вирусным гепатитом Е инфицируется около 20 миллионов человек и умирает около 56 500 тысяч. Заболевание чаще встречается у лиц преимущественно молодого возраста от 18 до 30 лет и детей, болеют в равной степени и мужчины и женщины.
Вирусный гепатит Е распространен в странах с жарким (влажным или умеренно сухим) климатом, где резко нарушены санитарно-бытовые условия жизни людей. К таким странам относят:
- страны Южной Америки (Чили, Перу, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Боливия, Колумбия, Уругвай);
- страны Центральной Америки (Гондурас, Никарагуа, Сальвадор, Куба, Коста-Рика, Гватемала);
- страны Северной Америки (центральная и южная часть Мексики);
- страны Азии (Иран, Ирак, Пакистан, Индия, Китай, Тибет, Непал, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Бангладеш).
Наряду с данными странами вспышки эпидемии вирусного гепатита Е развиваются в местах военных действий, в зонах конфликтов, в зонах беженцев или на территории стран после чрезвычайных ситуаций, которые включают в себя в первую очередь наводнение.
Прогноз для гепатита Е в основном благоприятный, при обычном течении заболевания выздоровление наступает через 2 – 3 месяца, функция печени полностью сохраняется и в последующим в организме, как и при гепатите А, вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет, т.е. повторно инфицироваться гепатитом Е не возможно.
Если у больного развивается молниеносная форма заболевания (это происходит в 1 – 3% случаев, от общего количества заболеваемости), то прогноз для жизни больного не благоприятен, так как развивается острая форма печеночной недостаточности, приводящая к смерти.
Существует группа риск людей, у которых может развиться молниеносная форма инфекции:
- лица, уже страдающие заболеваниями печени вирусной и не вирусной этиологии;
- лица, со сниженным иммунитетом (резистентностью организма):
- ВИЧ-инфицированные;
- больные СПИДом;
- вследствие заболеваний эндокринологической системы – сахарный диабет, гипотиреоз;
- онкобольные;
- пациенты, ежедневно принимающие большое количество глюкокортикостероидов (гормонов);
- лица, находящиеся после трансплантации органов;
- лица, находящиеся на гемодиализе (аппарате искусственной почки);
- хроническая инфекция в организме (туберкулез, сифилис, остеомиелит);
- беременность;
- лица, страдающие наркотической зависимостью.
Причины возникновения
Причиной заболевания является попадание в организм HEV вируса вирусного гепатита Е. Вирус представлен одной цепью наследственной информации – РНК, без внешней оболочки, и из-за чего довольно не устойчив в окружающей среде (гибнет при попадании ультрафиолетовых лучей, при кипячении, под действием антисептических веществ), но вирус может довольно долго сохранятся в пресной воде. Длинна вирусных частиц составляет 32 – 34 нанометра.
Источником инфекции служит больной человек или вирусоноситель (тип людей, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но при обследовании можно выявить вирус гепатита Е в крови или кале).
Основной путь передачи вируса – фекально-оральный. Механизм данного пути заключается в передаче вируса гепатита Е через загрязненную питьевую воду фекалиями больного человека. Это случается при недостаточной очистке сточных вод и питьевой воды, либо их смешивании.
Наряду с основным фекально-оральным путем передачи инфекции выявлены еще несколько возможных путей инфицирования вирусом:
- употребление в пищу животных продуктов, которые были инфицированы вирусом гепатита Е;
- переливание крови и плазмы, зараженной вирусным гепатитом Е;
- передача от инфицированной матери во время беременности плоду.
Классификация
По степени тяжести выделяют:
- Вирусный гепатит Е легкой степени;
- Вирусный гепатит Е средней степени тяжести;
- Вирусный гепатит Е тяжелый;
- Вирусный гепатит молниеносный (крайне тяжелой степени).
По пути передачи инфекции выделяют:
- Вирусный гепатит Е с фекально-оральным путем передачи;
- Вирусный гепатит Е с парентеральным путем передачи (через кровь);
- Вирусный гепатит Е с вертикальным путем передачи (от матери к плоду);
- Вирусный гепатит Е с зоонозным путем передачи (через употребление в пищу инфицированных животных).
По форме вирусный гепатит Е делят на:
- Безжелтушный;
- Желтушный.
Симптомы вирусного гепатита Е
Инкубационный период
Данный период длиться от 3х до 8ми недель. Период, на протяжении которого инфицированный человек является заразным для окружающих, т.е. выделяет вирусы с калом – не известен.
В инкубационном периоде идет размножение и накопление вируса в организме, обычно данный период проходит бессимптомно, но в некоторых случаях больных может беспокоить:
- жажда;
- быстрая утомляемость;
- сонливость;
- периодически возникающая головная боль в теменной области.
Продромальный период
- головокружение;
- постоянная головная боль;
- общая слабость;
- озноб;
- повышение температуры тела;
- снижение памяти, внимания;
- утрата трудоспособности;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- депрессия.
Период развернутых клинических проявлений
- отсутствие аппетита;
- икота;
- вздутие кишечника;
- изжога;
- боли в правом подреберье;
- боли в области желудка;
- увеличение печени в размерах;
- желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек);
- потемнение мочи;
- обесцвечивания кала;
- диарея.
Молниеносная форма
Данная форма заболевания характеризуется выступлением на первый план в симптоматической картине явлений портальной гипертензии (повышение артериального давления в портальной вене, которая несет кровь в печень для очищения от вредных веществ из органов желудочно-кишечного тракта – желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника) и печеночно-клеточной недостаточности:
- кровотечение из вен пищевода, желудка и прямой кишки;
- асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
- печеночная энцефалопатия (слабоумие) – больные перестают ориентироваться в пространстве и времени, не узнают близких, периоды агрессивного поведения сменяются коматозным состоянием;
- снижение артериального давления;
- учащение частоты сердечных сокращений;
- отеки нижних конечностей;
- подкожные кровоизлияния.
Молниеносная форма приводит к острой печеночной недостаточности и соответственно – к летальному исходу.
Диагностика
Лабораторные методы
Лабораторные методы обследования проводятся для оценки степени тяжести вирусного гепатита Е, а так же для определения формы заболевания:
Общий анализ крови:
Показатель |
Нормальное значение |
Изменение при обычной форме гепатита Е |
Изменение при молниеносной форме гепатита Е |
---|---|---|---|
Эритроциты |
3,2 – 4,3*1012/л |
3,2 – 3,5*1012/л |
1,2 – 2,5*1012/л |
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) |
1 – 15 мм/ч |
10 – 35 мм/ч |
40 – 50 мм/ч |
Ретикулоциты |
0,2 – 1,2% |
1 – 2,8% |
17 – 20% |
Гемоглобин |
120 – 140 г/л |
90 – 120 г/л |
50 – 60 г/л |
Лейкоциты |
4 – 9*109/л |
7 – 10*109/л |
20 – 26*109/л |
Тромбоциты |
180 – 400*109/л |
170 – 180*109/л |
140 – 150*109/л |
Общий анализ мочи:
Показатель |
Нормальное значение |
Изменение при обычной форме гепатита Е |
Изменение при молниеносной форме гепатита Е |
---|---|---|---|
Удельный вес |
1012 - 1024 |
1010 - 1020 |
1000 - 1005 |
Реакция рН |
Слабокислая |
Щелочная |
Щелочная |
Белок |
нет |
0,01 – 1 г/л |
3 и более г/л |
Эпителий |
1 – 3 в поле зрения |
15 – 17 в поле зрения |
15 – 17 в поле зрения |
Лейкоциты |
1 – 2 в поле зрения |
5 – 7в поле зрения |
10 – 15 в поле зрения |
Эритроциты |
Нет |
3 – 5 в поле зрения |
7 – 12 в поле зрения |
Биохимическое исследование крови:
Показатель |
Нормальное значение |
Изменения при обычной форме гепатита Е |
Изменение при молниеносной форме гепатита Е |
---|---|---|---|
Общий белок |
68 – 85 г/л |
60 – 70 г/л |
40 – 45 г/л |
Альбумин |
40 – 50 г/л |
35 – 45 г/л |
15 – 20 г/л |
Глюкоза |
3,3 – 5,5 ммоль/л |
3,5 – 4,5 ммоль/л |
2,2 – 2,9 ммоль/л |
Мочевина |
3,3 - 6,6 ммоль/л |
5,4 – 6,1 ммоль/л |
8,9 – 9,8 ммоль/л |
Креатинин |
0,044 - 0,177 ммоль/л |
0,044 - 0,177 ммоль/л |
0,1 – 1 ммоль/л |
Фибриноген |
2 – 4 г/л |
2 – 3 г/л |
1 – 3 г/л |
Лактатдегидрогеназа |
0,8 - 4,0 ммоль/(ч·л) |
0,8 - 4,0 ммоль/(ч·л) |
0,1 - 8,0 ммоль/(ч·л) |
Печеночные пробы:
Показатель |
Нормальное значение |
Изменения при обычной форме гепатита Е |
Изменение при молниеносной форме гепатита Е |
---|---|---|---|
Общий билирубин |
8,6 – 20,5 мкмоль/л |
30,5 – 450 мкм/л и выше |
300 – 450 мкг/л |
Прямой билирубин |
8,6 мкмоль/л |
6,0 – 80,0 мкмоль/л |
100 – 230 мкг/л |
АЛТ (аланинаминотрансфераза) |
5 – 30 МЕ/л |
30 – 55 МЕ/л |
37 – 40 МЕ/л |
АСТ (аспартатаминотрансфераза) |
7 – 40 МЕ/л |
50 – 85 МЕ/л |
40 – 45 МЕ/л |
Щелочная фосфатаза |
50 – 120 МЕ/л |
130 – 190 МЕ/л |
60 – 140 МЕ/л |
ЛДГ (лактатдегидрогеназа) |
0,8 – 4,0 пирувита/мл-ч |
5,0 – 10,0 пирувата/мл-ч |
8,0 – 14,0 пирувата/мл-ч |
Тимоловая проба |
1 – 4 ед. |
4 ед. и более |
4 ед. и более |
Коагулограмма (свертываемость крови):
Показатель |
Нормальное значение |
Изменения при обычной форме гепатита Е |
Изменение при молниеносной форме гепатита Е |
---|---|---|---|
Протромбиновый индекс |
60 – 100% |
60 – 90% |
40 – 60% |
Адгезия тромбоцитов |
20 – 50% |
20 – 40 % |
15 – 25% |
АЧТВ (активное частичное тромбопластиновое время) |
30 – 40 секунд |
30 секунд |
Менее 30 секунд |
Липидограмма (количество холестерина и его фракций в крови):
Показатель |
Нормальное значение |
Изменения при обычной форме гепатита Е |
Изменение при молниеносной форме гепатита Е |
---|---|---|---|
общий холестерин |
3,11 – 6,48 мкмоль/л |
3,11 – 6,48 мкмоль/л |
3,11 мкмоль/л и ниже |
триглицериды |
0,565 – 1,695 ммоль/л |
0,565 – 1,695 ммоль/л |
0,565 ммоль/л и ниже |
липопротеиды высокой плотности |
2,2 г/л |
2,2 г/л |
2,2 г/л |
липопротеиды низкой плотности |
35 – 55 ед. оптической плотности |
35 – 55 ед. оптической плотности |
35 ед. оптической плотности и ниже |
Серологические методы
Серологические методы обследования проводятся для того, чтобы выявить вид возбудителя вирусного гепатита Е, к ним относят:
- ИФА (иммуноферментный анализ);
- РФА (рентгенофлуоресцентный анализ);
- РИА (радиоимунный анализ);
- РСК (реакция связывания комплемента);
- ПЦР (полимеразная цепная реакция).
С помощью данных методов выявляют маркеры вирусного гепатита Е (HEVIgM и HEVIgG) в крови или кале пациента.
Наличие HEVIgM свидетельствует об остром вирусном процессе или вирусоносительстве.
Наличие HEVIgG свидетельствует о том, что человек переболел вирусным гепатитом Е и у него появился стойкий иммунитет к заболеванию.
Лечение вирусного гепатита Е
Медикаментозное лечение
Этиотропная терапия – направленная на уничтожение вируса гепатита Е:
- Интерферон по 2 – 3 капли вводят в каждый носовой ход 3 – 6 раз в сутки. Суточная доза не должна быть больше 2,0 мл.
Симптоматическая терапия – направленная на борьбу с проявлениями заболевания:
- Детоксикационная терапия:
- 5% раствор глюкозы на 200,0 физиологического раствора внутривенно капельно 1 раз в сутки;
- раствор Рингера-Лока 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки.
- Энтеросорбенты:
- полисорб по 1 столовой ложке, растворенной в ½ стакана воды 3 раза в сутки между приемами пищи;
- дуфалак по 30 – 40 мг (в зависимости от массы тела) 3 раза в сутки до еды.
- Ферменты:
- мезим-форте по 20 000 3 раза в сутки вместе с пищей;
- креон 25 000 ЕД 3 раза в сутки вместе с едой.
- Желчегонные препараты:
- аллохол по 1 – 2 таблетке 2 – 3 раза в сутки.
- Спазмолитики при боли в животе:
- но-шпа или меверин по 1 таблетке 3 раза в сутки.
- Общеукрепляющая терапия:
- стимол по 1 пакетику 3 раза в сутки;
- поливитамины с минералами (Витрум, Дуовит) в течение 3х месяцев.
- При развитии кровотечений:
- этамзилат или викасол в таблетках.
Длительность приема препаратов и их доза решается в индивидуальном порядке Вашим лечащим врачом.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение применяется редко и только при молниеносной форме гепатита Е. Операции позволяют лишь облегчить общее состояние пациента и не ведут к выздоровлению:
- При асците выполняют парацентез, для того чтобы убрать большое скопление жидкости в брюшной полости. Для этого производится надрез выше пупка и вставляется троакар – полая металлическая трубка, по которой идет отток асцитической жидкости. Данную операцию производят только при напряженном асците, когда количество жидкости становиться более 10 литров;
- При кровотечениях из вен пищевода, которые не удается остановить применением медикаментов, проводится оперативное вмешательство, цель которого, установить в пищеводе зонд Блэкмора. Зонд Блэкмора – это полая трубка, которая при накачивании стенок начинает давить на слизистую оболочку пищевода и тем самым прижимать кровоточащие сосуды. Полость внутри зонда дает возможность пациенту нормально принимать пищу. Зонд Блэкмора устанавливается в среднем на 4 – 7 дней;
- При обильном кровотечении из прямой кишки выполняется операция по поводу ушивания геморроидальных вен.
Народное лечение
- Приготовить цветки бархатцев, календулу, полынь, чистотел и мяту. Ингредиенты измельчить в блендере и добавить по 1 столовой ложке каждого в глубокую емкость с толстыми стенками. Получившуюся смесь залить тремя литрами крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться. Принимать настой по ½ стакана 2 раза в день за пол часа до еды.
- Очистить тыкву средних размеров от семян и кожуры, измельчить в блендере. Добавить к получившейся смеси 200 г меда и поставить на водяную баню на 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.
- Приготовить траву зверобоя, кукурузные рыльца, календулу, плоды шиповника, листья березы, тмин, крапиву и корень солодки. Данные ингредиенты измельчить в блендере и добавить по 1 столовой ложке в большую кастрюлю. Смесь из трав и плодов залить 3 – 4 литрами воды, довести до кипения и держать на медленном огне 15 – 20 минут. Отвар принимать по 1/3 стакана 1 раза в день утром натощак.
Диета, облегчающая течение заболевания
Наименование продуктов |
Продукты питания, которые разрешены к употреблению |
Продукты питания, которые запрещены к употреблению |
---|---|---|
Супы |
Овощные супы, супы из круп (рисовой, пшеничной, гречневой), молочные супы, супы с макаронными изделиями |
Окрошка, супы на бульонах, грибные супы, щи, борщи, уха |
Каши/макароны |
Каши из овсяной, гречневой, рисовой крупы, сваренные на воде, отварные макароны |
Ячневая, перловая, пшенная, кукурузная крупы. Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль) |
Мясо |
Отварная или запеченная говядина, телятина, курятина |
Свинина, баранина, сосиски, сардельки, копченое мясо, колбаса |
Рыба/морепродукты |
Нежирные сорта рыбы |
Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икра |
Овощи |
Все овощи в отварном или запеченном виде |
Свежие, маринованные, соленые овощи |
Фрукты/ягоды |
Яблоки, бананы, дыня |
Груши, сливы, виноград, инжир, малина, клубника |
Молоко/кисломолочные продукты |
Нежирный сыр, сметана, кефир, творог |
Цельное молоко, сливки, ряженка |
Яйца |
Белок |
Желток |
Масло |
Растительное рафинированное масло, оливковое масло, кунжутное масло |
Сливочное масло |
Хлеб/хлебобулочные изделия |
Белый хлеб, сухое, не жирное печенье |
Сдобное тесто, пирожки, булочки, торты |
Напитки |
Шиповник, компоты |
Какао, кофе, чай, газированные напитки, алкоголь |
Осложнения
- острая печеночная недостаточность;
- кровотечение из вен желудочно-кишечного трака;
- напряженный асцит;
- печеночная энцефалопатия;
- портальная гипертензия;
- печеночная кома;
- летальный исход.
Профилактика
- улучшение санитарно-бытовых условий населения;
- своевременная замена фильтров воды;
- надлежащая очистка и утилизация сточных вод;
- рациональное питание с употреблением в пищу вымытых овощей, фруктов и покупка мясных и морепродуктов только в проверенных местах на рынках или в супермаркетах;
- активный образ жизни;
- занятие спортом;
- отказ от вредных привычек;
- санитарно-просветительная работа среди населения;
- при командировках или туристических поездках в страны с высоким уровнем распространения инфекции необходимо быть предельно осторожными и пить только покупную воду;
- в Китае не так давно разработали вакцину от гепатита Е, но на данный момент она еще не доступна на глобальном уровне.