Вирусный гепатит F
Вирусный гепатит F – это острое воспалительное заболевание печени, вызываемое HFV-вирусом, который поражает паренхиму органа и постепенно приводит к печеночно-клеточной недостаточности.
Вирус гепатита F был открыт недавно, благодаря усовершенствованной серологической диагностике. В связи с этим информация относительно данного заболевания очень поверхностна.
Вирусный гепатит F распространен повсеместно, но точных статистический данных по встречаемости заболевания, как в целом, так и в отдельных регионах пока нет. Достоверно известно, что увеличению случаев заболевания способствуют неблагоприятные жилищно-бытовые условия, военные действия со скоплением большого количества военных и беженцев, чрезвычайные ситуации в регионах и в первую очередь наводнения или цунами. Чаще болеют мужчины в возрасте от 25 до 48 лет.
Прогноз для человека неблагоприятный. Данный процесс протекает хронически с частыми обострениями, которые со временем приводят к печеночной недостаточности и летальному исходу.
Причины возникновения
Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий HFV-вирус, который по своей структуре напоминает аденовирусную инфекцию.
Источником распространения заболевания является больной человек или носитель вируса (лица, которые могут инфицировать окружающих, но при этом сами не заболевают).
Для вирусного гепатита F характерными являются 2 пути передачи возбудителя:
- Основной путь – фекально-оральный, который осуществляется через загрязненную вирусом питьевую воду, не мытые руки, овощи, фрукты. Загрязнение воды и окружающей среды происходит при недостаточной очистке сточных вод или при смешивании питьевой воды с канализацией.
- Гематогенный путь, который реализуется по средствам переливания инфицированной донорской крови, через недостаточно очищенный или не стерильный медицинский инструментарий, при беременности от инфицированной матери к плоду.
К группе риска по развитию данного заболевания относятся:
- врачи;
- средний медицинский персонал;
- санитары;
- военные;
- работники службы МЧС;
- наркоманы;
- ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита).
Классификация
В зависимости от степени тяжести процесса выделяют:
- Вирусный гепатит F легкой степени;
- Вирусный гепатит F средней степени тяжести;
- Вирусный гепатит F тяжелый.
В зависимости от пути передачи инфекции вирусный гепатит F бывает:
- Фекально-оральный;
- Гемотрансфузионный;
- Вертикальный (передача инфекции от беременной матери к плоду, в период внутриутробного развития).
Симптомы вирусного гепатита F
Данные об инкубационном периоде заболевания неточные, многие авторы считают, что вирусный гепатит F по своей симптоматической картине напоминает гепатит А. Из этого можно предположить, что инкубационный период составляет 14 – 28 дней с момента инфицирования.
В данном периоде больных беспокоит:
- общее недомогание;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- нередко озноб, увеличенное потоотделение;
- снижение работоспособности;
- депрессия;
- незначительное повышение температуры тела до 37,00С.
Затем следует период развернутых клинических проявлений:
- головная боль;
- головокружение;
- кровоточивость десен;
- тошнота;
- редко – рвота кишечным содержимым;
- боли в области правого подреберья;
- вздутие кишечника;
- расстройство стула;
- желтуха (пожелтение кожных покровов и видимых слизистых оболочек);
- увеличение размеров печени.
После периода развернутых клинических проявлений (обострение) следует период ремиссии, и вирусный гепатит F перетекает в хронический процесс.
Диагностика
Лабораторные методы исследования
При данных методах исследования можно выявить воспалительный процесс в паренхиме печени:
- общий анализ крови, в котором наблюдается повышение лейкоцитов, более 9 – 11*109/л и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) более 15 мм/ч.
- общий анализ мочи, в котором наблюдается появление следов белка (в норме белок в моче - отрицательный) и плоского эпителия более 10 – 15 в поле зрения.
- печеночные пробы:
Показатель |
Нормальное значение |
Значение при гепатите F |
---|---|---|
Общий белок |
64 – 83 г/л |
50 – 60 г/л |
Общий билирубин |
8,6 – 20,5 мкмоль/л |
20,5 – 47,0 мкм/л |
Прямой билирубин |
8,6 мкмоль/л |
Более 30 мкмоль/л |
АЛТ (аланинаминотрансфераза) |
5 – 30 МЕ/л |
Более 40 МЕ/л |
АСТ (аспартатаминотрансфераза) |
7 – 40 МЕ/л |
40 – 90 МЕ/л |
Щелочная фосфатаза |
50 – 120 МЕ/л |
Более 120 МЕ/л |
ЛДГ (лактатдегидрогеназа) |
0,8 – 4,0 пирувата/мл-ч |
Более 4,0 пирувата/мл-ч |
Альбумин |
35 – 50 г/л |
20 – 45 г/л |
Тимоловая проба |
1 – 4 ед. |
4 – 6 ед. |
Серологические методы исследования
Данные методы являются специфическими и позволяют установить возбудителя инфекции:
- ИФА (иммуноферментный анализ);
- ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Лечение вирусного гепатита F
Медикаментозное лечение
- Интерферон по 2 – 3 млн МЕ 3 раза в неделю, утром, натощак;
- Детоксикационная терапия:
- раствор Реосорбилакта 200,0 внутривенно капельно 1 раз в сутки;
- раствор Реополиглюкина 200,0 – 400,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки.
- Энтеросорбенты:
- Энтеросгель по 1 столовой ложке 3 раза в сутки между приемами пищи;
- Смекта по 1 пакетику 3 раза в сутки натощак;
- Дуфалак по 30 – 40 мг (в зависимости от массы тела) 1 раза в сутки за 15 – 20 минут до еды.
- Ферменты:
- Пангрол по 20 000 3 раза в сутки вместе с приемом пищи;
- Креон 25 000 ЕД 3 раза в сутки вместе с приемом пищи.
- Спазмолитики при боли:
- Мебеверин по 1 таблетке 2 – 3 раза в сутки.
- Желчегонные препараты: Алохол, Лив52, Холосас ежедневно 3 раза в сутки;
- Общеукрепляющая терапия:
- Поливитамины с минералами (например, Витрум) в течение 3х месяцев.
Длительность приема препаратов и их доза решается в индивидуальном порядке вашим лечащим врачом.
Народное лечение
- Взять по 10 грамм семян тмина, фенхеля (укропа), кору крушины и листьев мяты, а также по 20 грамм травы золототысячника и тысячелистника. Получившийся сбор измельчить, используя блендер. 1 столовую ложку приготовленной смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают 3 – 4 часа в темном, теплом месте и процеживаю. Настой храниться в холодильнике. Принимать по 50 мл (1/4 стакана) 3 раза в день перед приемом пищи.
- Взять несколько корнеплодов черной редьки, очистить от шкурки и натереть на мелкой терке, затем выжать из нее сок, используя марлю или сито. К 1 литру сока добавляют 400 мг меда и хорошо перемешивают. Принимать по 2 столовые ложки натощак 2 раза в день (утром и вечером).
- 1 кг овса хорошо промыть и залить 10 литрами проточной воды. Кипятить на большем огне пока в кастрюле не останется 2 – 2,5 литра воды. Затем овес снять с огня, процедить через сито, добавить 100 гр. сливочного масла и 1 кг меда. Полученную смесь поставить на огонь, дать покипеть 15 минут и остудить при комнатной температуре. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до приема пищи.
Диета, облегчающая течение заболевания
При вирусном гепатите F, для того чтобы не перегружать печень, требуется придерживаться очень строгой диеты.
Продукты и блюда, разрешенные к употреблению:
- овощные супы с добавлением круп;
- каши, исключая пшенную, пшеничную и ячневую;
- тушеное в собственном соку или отварное мясо курицы, говядины, телятины;
- рыба не жирных сортов;
- тушеные или отварные овощи;
- кисло-молочные продукты – кефир, творог малой жирности;
- белый, подсушенный хлеб;
- фрукты (бананы, яблоки, запеченные в духовке или приготовленные на водяной бане);
- компоты, морсы, не крепкий чай зеленый или черный;
- кисель, желе домашнего приготовления.
Продукты и блюда, которые запрещены:
- борщ, окрошка, щи, солянка и прочие первые блюда на мясных бульонах с использованием острых или кислых специй и продуктов;
- жареное жирное мясо птицы, свинина, сало, баранина;
- жареная картошка, макаронные изделия;
- свежие овощи;
- консервы, консервация, соленья;
- копченые продукты, сосиски, колбасы;
- яйца;
- цельное молоко, сметана, сливки;
- майонез, кетчуп, горчица и пр. соусы;
- шоколад, сдобное тесто, торты;
- цитрусовые;
- алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, какао.
Осложнения
- острый холецистит (воспаление желчного пузыря);
- калькулезный холецистит (образование камней в желчном пузыре);
- холангит (воспаление желчевыводящих протоков);
- печеночно-клеточная недостаточность;
- печеночная кома;
- летальный исход.
Профилактика
- соблюдение правил личной гигиены;
- активный образ жизни;
- рациональное питание;
- занятие спортом;
- обеспечение населения очищенной питьевой водой;
- улучшение жилищно-бытовых условий в регионах с низким санитарно-гигиеническими уровнем;
- ежегодная серологическая диагностика лиц, которые относятся к группе риска.