Лекарственный гепатит
Лекарственный (медикаментозный) гепатит – это воспалительное заболевание печени, вызванное приемом медикаментов с гепатотоксичными свойствами. Частота встречаемости данной патологии колеблется в разные годы от 1 до 25% случаев медикаментозных лечений у пациентов, при этом нет зависимости от длительности лечения или принимаемых доз. Из них до 20% осложняются циррозом и печеночной недостаточностью. Женщины страдают на данное заболевание в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Средний возраст лекарственного гепатита – 30-55 лет.
Причины возникновения
Практически все лекарственные вещества проходят через печень человека, там основная часть из них распадается на составляющие компоненты. Активные вещества препарата проходят дальше с током крови к необходимым органам и тканям и там оказывают свои действия. А примеси и другие продукты распада препаратов проходят этапы обезвреживания и нейтрализации в клетках печени. Существуют такие препараты, продукты распада которых достаточно токсичны для печени. Именно они и могут вызывать при наличии ряда условий и факторов лекарственные гепатиты у пациентов. Однако следует учитывать и тот факт, что без приема этих медикаментов пациенту может грозить большая опасность для его здоровья, поэтому эти средства принимать необходимо.
Существует ряд предрасполагающих факторов, которые увеличивают риск развития медикаментозного гепатита у пациента:
- Повышенная чувствительность пациента к принимаемому препарату;
- Наличие гепатита любой этиологии (происхождения) на момент прохождения терапии;
- Частый прием алкогольных напитков;
- Асцит;
- Беременность;
- Сердечная недостаточность;
- Почечная недостаточность;
- Хронические заболевания почек с нарушением их функций;
- Частые стрессы;
- Недостаток белковой пищи в рационе питания;
- Отравление растворителями, газами, алкоголем на момент лечения данным препаратом;
- Комбинирование двух и более гепатотоксичных препаратов за одно лечение.
Существует перечень препаратов, которые имеют высокую гепатотоксичность и могут вызывать лекарственный гепатит:
- Цитостатики – Метотрексат
- Антибиотики – группа тетрациклинов (Доксициклин, Тетрациклин и пр.), значительно реже пенициллины (Амоксиклав, Бензилпенициллин и пр.) и макролиды (Эритромицин, Азитромицин)
- Противотуберкулезные препараты – Изониазид, Рифампицин
- НПВП – Аспирин, Диклофенак и пр.
- Гормональные средства – глюкокортикостероиды (Преднизолон и пр.), оральные контрацептивы (Диане, Новинет и пр.)
- Сульфаниламидные препараты – Сульфадиметоксин, Бисептол и пр.
- Мочегонные (диуретики) – Фуросемид, Гипотиазод, Верошпирон и пр.
- Противогрибковые средства (антимикотические) – Кетоконазол, Флюконазол
- Противоэпилептические (противосудорожные) средства – Клоназепам, Карбамазепин и пр
Лекарственный гепатит может развиваться как сразу же после начала лечения (в течение первой недели приема препарата), так и спустя несколько месяцев или лет регулярного приема. При этом у пациента развиваются очаги воспалительных процессов в гепатоцитах. Вскоре часть из них начинает отмирать (развивается некроз клеток печени). Без соответствующего лечения очаги некрозов разрастаются и сливаются в обширные участки, что приводит к развитию цирроза печени и печеночной недостаточности. Летальность от развития таких осложнений составляет до 50-70% всех случаев.
Классификация
Существует разделение лекарственного гепатита на две группы, в зависимости от времени их возникновения и длительности течения патологии:
- Острый лекарственный гепатит – развивается в среднем через 7 дней от начала приема токсичного препарата, проходит в течение 1 месяца от начала адекватного лечения и связан чаще всего с индивидуальной непереносимостью лекарства;
- Хронический лекарственный гепатит – может возникать при длительной терапии токсичным препаратом (спустя месяцы или даже годы), терапия может затянуться на несколько месяцев.
Симптомы лекарственного гепатита
Основные признаки возникновения лекарственного гепатита:
- Наличие в анамнезе у пациента приема гепатотоксичных препаратов;
- Выраженная слабость;
- Сонливость днем;
- Тошнота;
- Периодически рвота;
- Снижение или полная потеря аппетита;
- Горечь во рту, отрыжка горьким;
- Нарушение стула (запор, понос или их чередование);
- Незначительное снижение веса;
- Боли в области правого подреберья (дискомфорт, тяжесть, ноющие, легкой или средней выраженности);
- Зуд кожи;
- Желтуха;
- Повышение температуры тела (колеблется в пределах 36.7-38 градусов);
- Потемнение цвета мочи;
- Осветление кала;
- Увеличение размеров печени и болезненность в правом подреберье при пальпации;
- Повышение активности печеночных ферментов в анализах крови (АЛТ и АСТ).
Диагностика
В первую очередь для диагностики лекарственного гепатита важно правильно собрать анамнез и выявить причину развития заболевания. Это связано с тем, что клинические признаки болезни ничем не отличаются от других гепатитов и поражений печени.
После опроса пациента следует его осмотр и пальпация, где врач определяет цвет кожи и видимых слизистых (на предмет желтухи), наличие болезненности и размеры печени (на предмет ее увеличения).
Далее врач назначает лабораторные исследования:
- Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин и его фракции, щелочная фосфатаза, общий белок);
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Коагулограмма;
- Копрограмма;
- Пункционная биопсия печени (при лекарственном гепатите будет воспалительный инфильтрат, эозинофилы, участки некроза с четкой зоной ограничения около нормальных тканей).
Среди инструментальных исследований проводят УЗИ гепатобилиарной системы, где можно определить увеличение печени и наличие в ней признаков воспаления.
Лечение лекарственного гепатита
В первую очередь при выявлении у пациента лекарственного гепатита необходимо незамедлительно отменить прием провоцирующего препарата. Зачастую этого бывает достаточно для лечения гепатита легкой степени тяжести.
При более тяжелом течении медикаментозного поражения печени применяется дезинтоксикационная терапия. К ней относится введение внутривенно капельно раствора Рингера, 5-10% раствора глюкозы, Реополиглюкин, Реосорбилакт, Гемодез и пр. Также положительный эффект имеет введение 5-10% раствора альбумина (восполняет дефицит белка). Эти препараты вводятся в среднем по 200-400 мл 1-2 раза в сутки, в зависимости от тяжести течения патологии и веса пациента.
Также для выведения токсинов из крови возможно применение гемодиализа.
Для восстановления печени применяются гепатопротекторы – Эссенциале, Гептрал, Метионин и пр. Их назначают как в форме инъекций, так и таблетированные формы. Курс лечения занимает не менее 3-4 недель.
При необходимости пациентам назначают в качестве дополнительного лечения симптоматические средства, в зависимости от проявлений заболевания.
Осложнения
Среди осложнений лекарственного гепатита чаще всего развиваются:
- Печеночная недостаточность;
- Цирроз печени;
- Печеночная кома;
- Летальный исход.
Профилактика
Для профилактики развития лекарственного гепатита следует соблюдать ряд правил:
- Не заниматься самолечением и строго соблюдать рекомендованные дозировки препаратов;
- При длительном лечении гепатотоксичными средствами, а также при их сочетании следует принимать гепатопротекторы для профилактики;
- Использовать в рационе питания достаточное количество белковых продуктов (60-90 г чистого белка в сутки);
- При длительном лечении гепатопротекторными средствами периодически (1 раз в 2-4 недели) сдавать анализы на печеночные пробы для раннего выявления гепатита;
- При первых признаках поражения печени незамедлительно обращаться к врачу и начинать лечение.
Прогноз данного заболевания при своевременном и правильном лечении благоприятный – пациент выздоравливает полностью, клетки печени восстанавливаются на 100%. Однако при несоблюдении рекомендаций врача или при несвоевременном обращении за помощью возможно развитие осложнений вплоть до летального исхода.