Вирусный гепатит А
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, эндемический гепатит) – это острое инфекционное вирусное заболевание печени, возбудителем которого является пикорновирус из рода энтеровирусов, характеризующееся развитием лихорадки, общего недомогания, пожелтением кожных покровов и обесцвечиванием кала.
После выздоровления в организме появляется стойкий, пожизненный иммунитет к гепатиту А, т. е. человек второй раз заболеть данным заболеванием не может.
По данным международной организации за контролем инфекционных заболеваний в мире вирусным гепатитом А ежегодно болеет 1,4 миллиона человек.
В развивающихся странах с плохими санитарными и бытовыми условиями гепатитом А болеют практически все дети и до 10-ти летнего возраста у всех появляется стойкий иммунитет, который в дальнейшем предотвращает возникновения заболевания. У детей вирусный гепатит А протекает в легкой форме, без каких либо заметных симптомов. Это приводи к тому, что в данных регионах хоть и высокий процент заболеваемости, но тяжелых эпидемий из-за наличия у практически всех взрослых иммунитета нет.
В развивающихся странах с переходной экономикой и наличием улучшенных санитарно-бытовых условий, включающих в себя и современные методы очистки питьевой воды населению в детском возрасте часто удается избежать инфицирования вирусным гепатитом А и до 10-ти летнего возраста практически никто не заболевает. Но это не спасает подростковые и взрослые слои населения, у которых нет иммунитета, и болезнь проходит в тяжелой форме, что приводит к возникновению эпидемий.
В развитых странах с наличием надлежащих санитарно-бытовых и гигиенических условий показатели заболеваемости вирусным гепатитом А низкие. В основном к данной категории относятся лица, которые состоят в группе риска:
- лица, совершающие поездки в регионы эндемичные по данному заболеванию;
- лица, страдающие ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) или СПИДом (синдромом приобретенного иммунного дефицита);
- лица, принимающие наркотики;
- лица, болеющие вирусными гепатитами В или С;
- лица, находящиеся в замкнутых группах населения (например: религиозные общины).
Самый высокий процент заболеваемости вирусным гематитом А (70% от всех случаев заболевания за год) принадлежит к таким странам:
- Северная Америка: Мексика;
- Центральная Америка: Гватемала, Коста Рика, Никарагуа, Панама;
- Южная Америка: Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла, Чили, Аргентина, Боливия, Парагвай;
- Азия: Ирак, Иран, Индия, Китай, Таиланд, Саудовская Аравия;
- Африка: Тунис, Алжир, Ливия, Эфиопия, Уганда, Ангола, Намибия, Замбия, Ботсвана;
- Океания: Индонезия, Филиппины, Папуа Новая Гвинея.
Промежуточное положение по заболеванию вирусным гепатитом А (25% от всех случаев заболевания за год) занимают следующие страны:
- Центральная Америка: Куба, Гаити;
- Европа: Польша, Румыния, Молдавия, Украина, Белоруссия, европейская часть России;
- Азия: Россия, Казахстан, Монголия.
Самый низкий процент заболеваемости вирусным гепатитом А (5% от всех случаев заболевания за год) наблюдается в таких станах, как:
- Северная Америка: США, Канада, Аляска;
- Европа: Великобритания, Ирландия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия, Испания, Португалия;
- Азия: Япония, Корея;
- Страны Австралии.
Вирусный гепатит А является одной из самых распространенных причин возникновения кишечных инфекций. Так например в Шанхае в 1988 году по данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) эпидемия захватила 300 000 человек.
Прогноз для вирусного гепатита А положительный при заболевании в детском возрасте, болезнь проходит бессимптомно, на качество жизни в последующем не влияет. В более зрелом возрасте заболевания проходи в тяжелой форме и по истечению болезни необходимо строго придерживаться диеты. Смертельные случаи зарегистрированы только в пожилом возрасте с частотой 4 смерти на 1000 случаев заболевания.
Причины возникновения
Возбудителем заболевания является HAV (Hepatitis A virus), который относится к семейству пирокновирусов и роду энтеровирусов. Вирус довольно устойчив в окружающей среде при высушивании и нагревании до температуры в 60 градусов, сохраняется месяцами в соленой и пресной воде. Погибает вирус под ультрафиолетовым облучением за 1 минуту, в автоклаве с температурой 1210С за 20 минут и при обработке хлорамином или хлорной известью за 5 – 7 минут.
Вирион имеет сферическую форму, в центе которой находится одна нить РНК (рибонуклеиновой кислоты).
Инфицирование здорового человека осуществляется фекально-оральным путем. Больной человек выделяет вирус в большом количестве с калом, при наличии плохих санитарно-гигиенических условий и хорошей очистки воды вирус с немытыми руками, питьевой водой, овощами или фруктами попадает в ротовую полость и глотку, где через клетки эпителия пищеварительной системы поступает в кровь и с ее током достигает клеток печени (гепатоцитов).
Вирус гепатита А размножаясь исключительно только в гепатоцитах повреждает их, что приводит развитию печеночной недостаточности. Избыточное количество вирусов выделяется из гепатоцита через желчные протоки в желчный пузырь, а из него через желудочно-кишечный тракт с фекалиями в окружающую среду.
Классификация
По длительности течения выделяют:
- Острую форму;
- Затяжную форму.
По степени тяжести делят на:
- Легкую степень тяжести;
- Среднетяжелую степень;
- Тяжелую степень.
По степени выраженности симптоматики заболевания выделяют 4 формы:
- субклиническую (проявлений заболевания нет);
- стертую (минимальные признаки болезни, проявляющиеся в общем недомогании);
- безжелтушную (развернутая симптоматика без пожелтения кожных покровов);
- желтушную (развернутая симптоматика заболевания с наличием желтой кожи).
Симптомы вирусного гепатита А
Инкубационный период (период от момента инфицирования и до момента развития первых симптомов) протекает 14 - 28 дней. Далее развивается симптоматика заболевания, которая проходит в три периода:
Интоксикационный или лихорадочный период
- повышение температуры до 37,0 – 38,00С;
- повышенная утомляемость;
- снижение трудоспособности;
- снижение памяти и внимания;
- общая слабость;
- головокружение;
- головная боль давящего характера;
- снижение аппетита;
- сонливость;
- артралгии (боли в суставах);
- миалгии (боли в мышцах);
- потеря веса;
- заложенность носа и ушей;
- першение или боль в горле;
- появление малопродуктивного кашля.
Диспепсический период
- сохраняется снижение аппетита;
- появляется тошнота;
- рвота кишечным содержимым;
- горечь во рту;
- стоматит (язвенные дефекты на слизистой оболочке полости рта);
- икота;
- изжога;
- боли в области желудка;
- боли в правом подреберье;
- вздутие кишечника;
- запоры или диарея;
- желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, более ярко выражены губы и склеры глаз);
- потемнение мочи;
- обесцвечивание кала.
Астеновегетативный период
- раздражительность;
- бессонница;
- учащение частоты сердечных сокращений;
- снижение артериального давления;
- депрессия;
- капризность;
- слезливость.
Диагностика
Лабораторные методы исследования не являются специфичными, в них будет отображаться воспалительные изменения в печени и в организме в целом без выявления конкретной причины:
- Общий анализ крови, в котором будет наблюдаться повышение лейкоцитов, более 9 – 11*109/л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) более 25 мм/ч.
- Общий анализ мочи, в котором будет появление следов белка (в норме его нет) и плоского эпителия более 15 – 20 в поле зрения.
- Печеночные пробы:
Показатель |
Нормальное значение |
Значение при гепатите А |
---|---|---|
Общий белок |
64 – 83 г/л |
50 – 64 г/л |
Общий билирубин |
8,6 – 20,5 мкмоль/л |
20,5 – 40,0 мкм/л |
Прямой билирубин |
8,6 мкмоль/л |
Более 20 мкмоль/л |
АЛТ (аланинаминотрансфераза) |
5 – 30 МЕ/л |
Более 30 МЕ/л |
АСТ (аспартатаминотрансфераза) |
7 – 40 МЕ/л |
Более 40МЕ/л |
Щелочная фосфатаза |
50 – 120 МЕ/л |
Более 120 МЕ/л |
ЛДГ (лактатдегидрогеназа) |
0,8 – 4,0 пирувита/мл-ч |
Более 4,0 пирувата/мл-ч |
Альбумин |
35 – 50 г/л |
20 – 35 г/л |
Тимоловая проба |
1 – 4 ед. |
4 – 8 ед. |
Серологические методы исследования специфичны и позволяют точно установить диагноз и возбудителя инфекции:
- ИФА (иммуноферментный анализ).
- РИА (радиоимунный анализ).
- РСК (реакция связывания комплемента).
- ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Все серологические методы исследования базируются на выявлении в крови анти-HAV антиген, специфических веществ иммунной системы, которые вырабатываются в ответ на попадание в организм вируса.
Так же, с помощью данных методов обследования можно судить о фазе заболевания и о том болел ли человек вообще когда-либо вирусным гепатитом А:
- наличие в сыворотке крови иммуноглобулинов класса М свидетельствует о наличии острого процесса;
- наличие в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G свидетельствует о том, что человек переболел данным заболеванием или о процессе выздоровления.
Вирусологическая диагностика основана на выявлении самого возбудителя в кале, является специфическим методом обследования, позволяя точно поставить диагноз. Минус данного метода это время. Для обнаружения вириона в фекалиях уходит от 4 до 10 недель.
Начиная со второй недели инкубационного периода и весь желтушный период (когда кожа и слизистые оболочки желтого цвета) больной в большом количестве с фекалиями выделяет возбудителя. Только в это время следует делать забор кала на анализ. Далее фекалии фильтруют и помещают на питательную среду, где выращивают 1 – 3 месяца, после чего материал изучают под электронным микроскопом.
Лечение вирусного гепатита А
Медикаментозное лечение
Специфического противовирусного лечения при заболевании вирусным гепатитом А нет. Медикаментозное лечения направлено на предупреждение симптомов заболевания и улучшение качества жизни во время болезни.
Детоксикационная терапия для снижения интоксикации от продуктов жизнедеятельности вирусов и разрушенных гепатоцитов:
- реосорбилакт 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки;
- раствор Рингера-Локка 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки;
- 5% раствор глюкозы на физиологическом растворе 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки.
Сорбенты, так как нарушается функция печени и организм не справляется с переработкой вредных веществ:
- энтеросгель по 1 столовой ложке 3 раза в сутки;
- смекта по 1 пакетику 3 – 4 раза в сутки;
- нормазе по 25 – 40 мг (в зависимости от массы тела) 3 раза в сутки до еды.
Ферменты для нормализации пищеварения:
- креон 25 000 ЕД или мезим-форте 20 000 ЕД по 1 капсуле 3 раза в сутки вместе с приемом пищи.
Желчегонные препараты для избегания застоя желчи в желчном пузыре:
- аллохол по 2 таблетки 3 раза в сутки или холосас по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
Спазмолитики при боли в животе:
- но-шпа или мебеверни по 1 – 2 таблетке 3 раза в сутки.
Общеукрепляющая терапия:
- стимол по 1 пакетику 2 – 3 раза в сутки;
- нейрорубин по 3,0 мл внутримышечно 1 раза в сутки;
- витамин С по 1 таблетке (500мг) 2 раза в сутки.
Народное лечение
О лечении народными средствами необходимо сказать вашему лечащему врачу. Так же их обязательно необходимо сочетать с медикаментозными методами лечения.
- Лечение вирусного гепатита А с помощью настоя душицы обыкновенной:
1 чайную ложку травы душицы заливают 1 стаканом кипятка и дают настояться 2 часа в темном месте. Принимают по ½ стакана за 20 минут до еды 3 раза в сутки.
- Лечение вирусного гепатита А с помощью шиповника:
Шиповник заваривают в термосе из расчета 1 столовая ложка на 200,0мл кипятка и оставляют на 1 сутки. Принимают по ½ стакана за 15 минут до еды 2 – 3 раза в сутки.
- Лечение вирусного гепатита А с помощью грейпфрута и прованского масла:
Сок свежевыдавленного грейпфрута смешивают с прованским маслом в равных количествах. Принимают за 2 часа до сна, предварительно очистив кишечник с помощью клизмы.
Диета, облегчающая течение заболевания
Прием пищи должен быть не менее 5 раз в день небольшими порциями. Натощак необходимо выпивать не менее 1 стакана жидкости.
Разрешено:
- супы на вторых бульонах;
- овощные супы или супы с макаронными изделиями;
- каши: овсяная, гречневая, рисовая, манная;
- макароны;
- отварная телятина, говядина, белое мясо курицы;
- не жирные сорта рыбы типа судака или хека;
- кефир, сметана, творог малой жирности;
- отварные овощи;
- растительное масло;
- яичный белок;
- слабый час с лимоном, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара;
- желе.
Запрещено:
- жирные бульоны, окрошка;
- каши: перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная;
- бобовые изделия: горох, фасоль, бобы, спаржа;
- мясные продукты: печень, почки, язык крупного скота, жирная птица;
- жирные сорта рыбы типа угря, осетрины, севрюги, семги;
- соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
- сосиски, колбаса;
- цельное молоко, сливки, ряженка;
- свежие овощи;
- майонез, горчица, специи, уксус, аджика, кетчуп;
- шоколад, торты;
- кофе, какао, газированные напитки, алкоголь.
Осложнения
- развитие острой печеночной недостаточности;
- развитие холецистита (воспаление желчного пузыря);
- развитие холангита (воспаления желчного протока).
Профилактика
- обеспечить снабжение безопасной питьевой воды;
- надежная утилизация и фильтрация сточных вод;
- соблюдение правил личной гигиены;
- активный образ жизни;
- занятие спортом;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- проведение искусственной иммунизации (прививки) у людей с хроническими заболеваниями печени;
- проведение искусственной иммунизации (прививки) лицам, которые выезжают в регионы с высоким риском развития вирусного гепатита А (туристы, военнослужащие, контрактники).