Обследования печени
В случае возникновения подозрений на какую-либо патологию в печени, врач в первую очередь производит опрос жалоб и осмотр пациента. При болезнях гепатобилиарной системы возможно пожелтение кожных покровов и склер, сухость кожи, асцит, наличие сосудистых звездочек. При этом возможны боли в правом подреберье, тяжесть в этой же области, спазмы, тошнота, рвота, зависимость всех признаков от приема пищи и пр.
Далее доктор производит пальпацию печени – определение нижней границы печени, ее плотности, болезненности, контуров. В норме печень не выступает за границы реберной дуги, безболезненна, с четким и ровным контуром. Однако возможно обнаружить бугристость, заостренность краев, увеличение размеров органа, болевые ощущения и пр.
После пальпации лечащий врач приступает к перкуссии печени по Курлову – это простой метод диагностики размеров печени путем простукивания. Существует три цифровых показателя по данной методике – по правой срединно-ключичной линии (норма 7-11 см), по передней срединной линии (норма 6-10 см) и по левой реберной дуге (норма 5-9 см). Как правило, эти данные записываются так: 10-9-8. Позволяют более точно определить размеры печени до дополнительных обследований.
По окончанию основных методов обследований врач назначает ряд исследований для выяснения полной картины происходящих процессов. Для этого применяются как лабораторные, так и инструментальные методы диагностики.
Лабораторная диагностика заболеваний печени
К лабораторным методам исследования состояния печени относятся различные биохимические анализы крови (как из пальца, так и из вены):
- Ферментативная функция печени – АлаТ (аланинаминотрансфераза), АСаТ (аспартатаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), ЩФ (щелочная фосфатаза), ХЭ (холинэстераза).
- Анализ крови на холестерин и его фракции (жировая функция печени, жировой обмен) – общий холестерин, ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности), триглицериды.
- Анализ крови на билирубин – общий билирубин, прямой билирубин, непрямой билирубин.
- Анализ крови на белок и его фракции – общий белок, альбумины, глобулины.
- Анализ крови на протромбиновое время.
- Общий анализ крови
- ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) – определение маркеров гепатита.
- Анализ крови на альфафетопротеин.
Также к лабораторной диагностике относится общий анализ мочи и определение там уробилиногена и билирубина.
Инструментальная диагностика печени
Инструментальная диагностика печени является завершающим этапом в обследовании пациента, позволяет точно определить развитие патологии и поставить окончательный диагноз. Основные методы диагностики:
- УЗИ печени. Ультразвуковое обследование печени позволяет определить форму и размер печени, ее плотность, структуру тканей, наличие новообразований (опухоль, киста и пр.). Не имеет противопоказаний к проведению.
- КТ печени. Компьютерная томография является более точным методом определения структуры и размеров печени, по сравнению с УЗИ, однако показано это обследование не всем пациентам.
- МРТ печени. Магнитно-резонансная томография является еще более точным методом визуализации печени, однако он достаточно дорогостоящий и также имеет некоторые противопоказания, поэтому проводится еще реже, чем предыдущие два.
- Биопсия печени. Путем прокола иглой печени через кожу позволяет взять образец тканей органа. При помощи последующей микроскопии позволяет обнаружить качество и состав тканей и клеток печени, выявить опухоль, воспаление, распад тканей и другие изменения.
- Ангиография. Рентгенологическое обследование сосудов печени при помощи контрастного вещества. Позволяет определить кровоснабжение органа.
- Лапароскопия. Является диагностической операцией. Посредством небольшого прокола на брюшной стенке и трубочки с камерой, введенной в это отверстие, врач может определить размер печени, структуру, плотность, цвет, форму и другие критерии. Данный метод исследования можно совместить с биопсией, получив материал из тканей печени аппаратом лапароскопа.
- Радионуклидное сканирование печени. Проводится в случае сомнительных результатов или наличия противопоказаний в других методах исследования. Позволяет определить размер печени, ее структуру и наличие патологических образований при помощи сканирования процесса выведения радиоактивных препаратов.