Вирусный гепатит F


Вирусный гепатит F – это острое воспалительное заболевание печени, вызываемое HFV-вирусом, который поражает паренхиму органа и постепенно приводит к печеночно-клеточной недостаточности.

Вирус гепатита F был открыт недавно, благодаря усовершенствованной серологической диагностике. В связи с этим информация относительно данного заболевания очень поверхностна.

Вирусный гепатит F распространен повсеместно, но точных статистический данных по встречаемости заболевания, как в целом, так и в отдельных регионах пока нет. Достоверно известно, что увеличению случаев заболевания способствуют неблагоприятные жилищно-бытовые условия, военные действия со скоплением большого количества военных и беженцев, чрезвычайные ситуации в регионах и в первую очередь наводнения или цунами. Чаще болеют мужчины в возрасте от 25 до 48 лет.

Прогноз для человека неблагоприятный. Данный процесс протекает хронически с частыми обострениями, которые со временем приводят к печеночной недостаточности и летальному исходу.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий HFV-вирус, который по своей структуре напоминает аденовирусную инфекцию.

Источником распространения заболевания является больной человек или носитель вируса (лица, которые могут инфицировать окружающих, но при этом сами не заболевают).

Для вирусного гепатита F характерными являются 2 пути передачи возбудителя:

  • Основной путь – фекально-оральный, который осуществляется через загрязненную вирусом питьевую воду, не мытые руки, овощи, фрукты. Загрязнение воды и окружающей среды происходит при недостаточной очистке сточных вод или при смешивании питьевой воды с канализацией.
  • Гематогенный путь, который реализуется по средствам переливания инфицированной донорской крови, через недостаточно очищенный или не стерильный медицинский инструментарий, при беременности от инфицированной матери к плоду.

К группе риска по развитию данного заболевания относятся:

  • врачи;
  • средний медицинский персонал;
  • санитары;
  • военные;
  • работники службы МЧС;
  • наркоманы;
  • ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита).

Классификация

В зависимости от степени тяжести процесса выделяют:

  • Вирусный гепатит F легкой степени;
  • Вирусный гепатит F средней степени тяжести;
  • Вирусный гепатит F тяжелый.

В зависимости от пути передачи инфекции вирусный гепатит F бывает:

  • Фекально-оральный;
  • Гемотрансфузионный;
  • Вертикальный (передача инфекции от беременной матери к плоду, в период внутриутробного развития).

Симптомы вирусного гепатита F

Данные об инкубационном периоде заболевания неточные, многие авторы считают, что вирусный гепатит F по своей симптоматической картине напоминает гепатит А. Из этого можно предположить, что инкубационный период составляет 14 – 28 дней с момента инфицирования.

В данном периоде больных беспокоит:

  • общее недомогание;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • нередко озноб, увеличенное потоотделение;
  • снижение работоспособности;
  • депрессия;
  • незначительное повышение температуры тела до 37,00С.

Затем следует период развернутых клинических проявлений:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • кровоточивость десен;
  • тошнота;
  • редко – рвота кишечным содержимым;
  • боли в области правого подреберья;
  • вздутие кишечника;
  • расстройство стула;
  • желтуха (пожелтение кожных покровов и видимых слизистых оболочек);
  • увеличение размеров печени.

После периода развернутых клинических проявлений (обострение) следует период ремиссии, и вирусный гепатит F перетекает в хронический процесс.

Диагностика

Лабораторные методы исследования

При данных методах исследования можно выявить воспалительный процесс в паренхиме печени:

  • общий анализ крови, в котором наблюдается повышение лейкоцитов, более 9 – 11*109/л и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) более 15 мм/ч.
  • общий анализ мочи, в котором наблюдается появление следов белка (в норме белок в моче - отрицательный) и плоского эпителия более 10 – 15 в поле зрения.
  • печеночные пробы:

Показатель

Нормальное значение

Значение при гепатите F

Общий белок

64 – 83 г/л

50 – 60 г/л

Общий билирубин

8,6 – 20,5 мкмоль/л

20,5 – 47,0 мкм/л

Прямой билирубин

8,6 мкмоль/л

Более 30 мкмоль/л

АЛТ (аланинаминотрансфераза)

5 – 30 МЕ/л

Более 40 МЕ/л

АСТ (аспартатаминотрансфераза)

7 – 40 МЕ/л

40 – 90 МЕ/л

Щелочная фосфатаза

50 – 120 МЕ/л

Более 120 МЕ/л

ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

0,8 – 4,0 пирувата/мл-ч

Более 4,0 пирувата/мл-ч

Альбумин

35 – 50 г/л

20 – 45 г/л

Тимоловая проба

1 – 4 ед.

4 – 6 ед.

Серологические методы исследования

Данные методы являются специфическими и позволяют установить возбудителя инфекции:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Лечение вирусного гепатита F

Медикаментозное лечение

  • Интерферон по 2 – 3 млн МЕ 3 раза в неделю, утром, натощак;
  • Детоксикационная терапия:
    • раствор Реосорбилакта 200,0 внутривенно капельно 1 раз в сутки;
    • раствор Реополиглюкина 200,0 – 400,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки.
  • Энтеросорбенты:
    • Энтеросгель по 1 столовой ложке 3 раза в сутки между приемами пищи;
    • Смекта по 1 пакетику 3 раза в сутки натощак;
    • Дуфалак по 30 – 40 мг (в зависимости от массы тела) 1 раза в сутки за 15 – 20 минут до еды.
  • Ферменты:
    • Пангрол по 20 000 3 раза в сутки вместе с приемом пищи;
    • Креон 25 000 ЕД 3 раза в сутки вместе с приемом пищи.
  • Спазмолитики при боли:
    • Мебеверин по 1 таблетке 2 – 3 раза в сутки.
    • Желчегонные препараты: Алохол, Лив52, Холосас ежедневно 3 раза в сутки;
    • Общеукрепляющая терапия:
  • Поливитамины с минералами (например, Витрум) в течение 3х месяцев.

Длительность приема препаратов и их доза решается в индивидуальном порядке вашим лечащим врачом.

Народное лечение

  • Взять по 10 грамм семян тмина, фенхеля (укропа), кору крушины и листьев мяты, а также по 20 грамм травы золототысячника и тысячелистника. Получившийся сбор измельчить, используя блендер. 1 столовую ложку приготовленной смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают 3 – 4 часа в темном, теплом месте и процеживаю. Настой храниться в холодильнике. Принимать по 50 мл (1/4 стакана) 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Взять несколько корнеплодов черной редьки, очистить от шкурки и натереть на мелкой терке, затем выжать из нее сок, используя марлю или сито. К 1 литру сока добавляют 400 мг меда и хорошо перемешивают. Принимать по 2 столовые ложки натощак 2 раза в день (утром и вечером).
  • 1 кг овса хорошо промыть и залить 10 литрами проточной воды. Кипятить на большем огне пока в кастрюле не останется 2 – 2,5 литра воды. Затем овес снять с огня, процедить через сито, добавить 100 гр. сливочного масла и 1 кг меда. Полученную смесь поставить на огонь, дать покипеть 15 минут и остудить при комнатной температуре. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

Диета, облегчающая течение заболевания

При вирусном гепатите F, для того чтобы не перегружать печень, требуется придерживаться очень строгой диеты.

Продукты и блюда, разрешенные к употреблению:

  • овощные супы с добавлением круп;
  • каши, исключая пшенную, пшеничную и ячневую;
  • тушеное в собственном соку или отварное мясо курицы, говядины, телятины;
  • рыба не жирных сортов;
  • тушеные или отварные овощи;
  • кисло-молочные продукты – кефир, творог малой жирности;
  • белый, подсушенный хлеб;
  • фрукты (бананы, яблоки, запеченные в духовке или приготовленные на водяной бане);
  • компоты, морсы, не крепкий чай зеленый или черный;
  • кисель, желе домашнего приготовления.

Продукты и блюда, которые запрещены:

  • борщ, окрошка, щи, солянка и прочие первые блюда на мясных бульонах с использованием острых или кислых специй и продуктов;
  • жареное жирное мясо птицы, свинина, сало, баранина;
  • жареная картошка, макаронные изделия;
  • свежие овощи;
  • консервы, консервация, соленья;
  • копченые продукты, сосиски, колбасы;
  • яйца;
  • цельное молоко, сметана, сливки;
  • майонез, кетчуп, горчица и пр. соусы;
  • шоколад, сдобное тесто, торты;
  • цитрусовые;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, какао.

Осложнения

  • острый холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • калькулезный холецистит (образование камней в желчном пузыре);
  • холангит (воспаление желчевыводящих протоков);
  • печеночно-клеточная недостаточность;
  • печеночная кома;
  • летальный исход.

Профилактика

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • активный образ жизни;
  • рациональное питание;
  • занятие спортом;
  • обеспечение населения очищенной питьевой водой;
  • улучшение жилищно-бытовых условий в регионах с низким санитарно-гигиеническими уровнем;
  • ежегодная серологическая диагностика лиц, которые относятся к группе риска.

Дополнительно

Типы гепатитов:

  • Вирусный гепатит
  • Токсический гепатит
  • Лучевой гепатит
  • Ишемический гепатит
  • Аутоимунный гепатит
  • Типы токсических гепатитов:

  • Алкогольный гепатит
  • Лекарственный гепатит
  • Типы вирусных гепатитов:

  • Гепатит А
  • Гепатит В
  • Гепатит С
  • Гепатит D
  • Гепатит Е
  • Гепатит F
  • Гепатит G
  • Остальные статьи:

  • Прививки от гепатита