Вирусный гепатит А


Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, эндемический гепатит) – это острое инфекционное вирусное заболевание печени, возбудителем которого является пикорновирус из рода энтеровирусов, характеризующееся развитием лихорадки, общего недомогания, пожелтением кожных покровов и обесцвечиванием кала.

После выздоровления в организме появляется стойкий, пожизненный иммунитет к гепатиту А, т. е. человек второй раз заболеть данным заболеванием не может.

По данным международной организации за контролем инфекционных заболеваний в мире вирусным гепатитом А ежегодно болеет 1,4 миллиона человек.

В развивающихся странах с плохими санитарными и бытовыми условиями гепатитом А болеют практически все дети и до 10-ти летнего возраста у всех появляется стойкий иммунитет, который в дальнейшем предотвращает возникновения заболевания. У детей вирусный гепатит А протекает в легкой форме, без каких либо заметных симптомов. Это приводи к тому, что в данных регионах хоть и высокий процент заболеваемости, но тяжелых эпидемий из-за наличия у практически всех взрослых иммунитета нет.

В развивающихся странах с переходной экономикой и наличием улучшенных санитарно-бытовых условий, включающих в себя и современные методы очистки питьевой воды населению в детском возрасте часто удается избежать инфицирования вирусным гепатитом А и до 10-ти летнего возраста практически никто не заболевает. Но это не спасает подростковые и взрослые слои населения, у которых нет иммунитета, и болезнь проходит в тяжелой форме, что приводит к возникновению эпидемий.

В развитых странах с наличием надлежащих санитарно-бытовых и гигиенических условий показатели заболеваемости вирусным гепатитом А низкие. В основном к данной категории относятся лица, которые состоят в группе риска:

  • лица, совершающие поездки в регионы эндемичные по данному заболеванию;
  • лица, страдающие ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) или СПИДом (синдромом приобретенного иммунного дефицита);
  • лица, принимающие наркотики;
  • лица, болеющие вирусными гепатитами В или С;
  • лица, находящиеся в замкнутых группах населения (например: религиозные общины).

Самый высокий процент заболеваемости вирусным гематитом А (70% от всех случаев заболевания за год) принадлежит к таким странам:

  • Северная Америка: Мексика;
  • Центральная Америка: Гватемала, Коста Рика, Никарагуа, Панама;
  • Южная Америка: Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла, Чили, Аргентина, Боливия, Парагвай;
  • Азия: Ирак, Иран, Индия, Китай, Таиланд, Саудовская Аравия;
  • Африка: Тунис, Алжир, Ливия, Эфиопия, Уганда, Ангола, Намибия, Замбия, Ботсвана;
  • Океания: Индонезия, Филиппины, Папуа Новая Гвинея.

Промежуточное положение по заболеванию вирусным гепатитом А (25% от всех случаев заболевания за год) занимают следующие страны:

  • Центральная Америка: Куба, Гаити;
  • Европа: Польша, Румыния, Молдавия, Украина, Белоруссия, европейская часть России;
  • Азия: Россия, Казахстан, Монголия.

Самый низкий процент заболеваемости вирусным гепатитом А (5% от всех случаев заболевания за год) наблюдается в таких станах, как:

  • Северная Америка: США, Канада, Аляска;
  • Европа: Великобритания, Ирландия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия, Испания, Португалия;
  • Азия: Япония, Корея;
  • Страны Австралии.

Вирусный гепатит А является одной из самых распространенных причин возникновения кишечных инфекций. Так например в Шанхае в 1988 году по данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) эпидемия захватила 300 000 человек.

Прогноз для вирусного гепатита А положительный при заболевании в детском возрасте, болезнь проходит бессимптомно, на качество жизни в последующем не влияет. В более зрелом возрасте заболевания проходи в тяжелой форме и по истечению болезни необходимо строго придерживаться диеты. Смертельные случаи зарегистрированы только в пожилом возрасте с частотой 4 смерти на 1000 случаев заболевания.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания является HAV (Hepatitis A virus), который относится к семейству пирокновирусов и роду энтеровирусов. Вирус довольно устойчив в окружающей среде при высушивании и нагревании до температуры в 60 градусов, сохраняется месяцами в соленой и пресной воде. Погибает вирус под ультрафиолетовым облучением за 1 минуту, в автоклаве с температурой 1210С за 20 минут и при обработке хлорамином или хлорной известью за 5 – 7 минут.

Вирион имеет сферическую форму, в центе которой находится одна нить РНК (рибонуклеиновой кислоты).

Инфицирование здорового человека осуществляется фекально-оральным путем. Больной человек выделяет вирус в большом количестве с калом, при наличии плохих санитарно-гигиенических условий и хорошей очистки воды вирус с немытыми руками, питьевой водой, овощами или фруктами попадает в ротовую полость и глотку, где через клетки эпителия пищеварительной системы поступает в кровь и с ее током достигает клеток печени (гепатоцитов).

Вирус гепатита А размножаясь исключительно только в гепатоцитах повреждает их, что приводит  развитию печеночной недостаточности. Избыточное количество вирусов выделяется из гепатоцита через желчные протоки в желчный пузырь, а из него через желудочно-кишечный тракт с фекалиями в окружающую среду.

Классификация

По длительности течения выделяют:

  • Острую форму;
  • Затяжную форму.

По степени тяжести делят на:

  • Легкую степень тяжести;
  • Среднетяжелую степень;
  • Тяжелую степень.

По степени выраженности симптоматики заболевания выделяют 4 формы:

  • субклиническую (проявлений заболевания нет);
  • стертую (минимальные признаки болезни, проявляющиеся в общем недомогании);
  • безжелтушную (развернутая симптоматика без пожелтения кожных покровов);
  • желтушную (развернутая симптоматика заболевания с наличием желтой кожи).

Симптомы вирусного гепатита А

Инкубационный период (период от момента инфицирования и до момента развития первых симптомов) протекает 14 - 28 дней. Далее развивается симптоматика заболевания, которая проходит в три периода:

Интоксикационный или лихорадочный период

  • повышение температуры до 37,0 – 38,00С;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение трудоспособности;
  • снижение памяти и внимания;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • головная боль давящего характера;
  • снижение аппетита;
  • сонливость;
  • артралгии (боли в суставах);
  • миалгии (боли в мышцах);
  • потеря веса;
  • заложенность носа и ушей;
  • першение или боль в горле;
  • появление малопродуктивного кашля.

Диспепсический период

  • сохраняется снижение аппетита;
  • появляется тошнота;
  • рвота кишечным содержимым;
  • горечь во рту;
  • стоматит (язвенные дефекты на слизистой оболочке полости рта);
  • икота;
  • изжога;
  • боли в области желудка;
  • боли в правом подреберье;
  • вздутие кишечника;
  • запоры или диарея;
  • желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, более ярко выражены губы и склеры глаз);
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

Астеновегетативный период

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • учащение частоты сердечных сокращений;
  • снижение артериального давления;
  • депрессия;
  • капризность;
  • слезливость.

Диагностика

Лабораторные методы исследования не являются специфичными, в них будет отображаться воспалительные изменения в печени и в организме в целом без выявления конкретной причины:

  • Общий анализ крови, в котором будет наблюдаться повышение лейкоцитов, более 9 – 11*109/л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) более 25 мм/ч.
  • Общий анализ мочи, в котором будет появление следов белка (в норме его нет) и плоского эпителия более 15 – 20 в поле зрения.
  • Печеночные пробы:

Показатель

Нормальное значение

Значение при гепатите А

Общий белок

64 – 83 г/л

50 – 64 г/л

Общий билирубин

8,6 – 20,5 мкмоль/л

20,5 – 40,0 мкм/л

Прямой билирубин

8,6 мкмоль/л

Более 20 мкмоль/л

АЛТ (аланинаминотрансфераза)

5 – 30 МЕ/л

Более 30 МЕ/л

АСТ (аспартатаминотрансфераза)

7 – 40 МЕ/л

Более 40МЕ/л

Щелочная фосфатаза

50 – 120 МЕ/л

Более 120 МЕ/л

ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

0,8 – 4,0 пирувита/мл-ч

Более 4,0 пирувата/мл-ч

Альбумин

35 – 50 г/л

20 – 35 г/л

Тимоловая проба

1 – 4 ед.

4 – 8 ед.

Серологические методы исследования специфичны и позволяют точно установить диагноз и возбудителя инфекции:

  • ИФА (иммуноферментный анализ).
  • РИА (радиоимунный анализ).
  • РСК (реакция связывания комплемента).
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Все серологические методы исследования базируются на выявлении в крови анти-HAV антиген, специфических веществ иммунной системы, которые вырабатываются в ответ на попадание в организм вируса.

Так же, с помощью данных методов обследования можно судить о фазе заболевания и о том болел ли человек вообще когда-либо вирусным гепатитом А:

  • наличие в сыворотке крови иммуноглобулинов класса М свидетельствует о наличии острого процесса;
  • наличие в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G свидетельствует о том, что человек переболел данным заболеванием или о процессе выздоровления.

Вирусологическая диагностика основана на выявлении самого возбудителя в кале, является специфическим методом обследования, позволяя точно поставить диагноз. Минус данного метода это время. Для обнаружения вириона в фекалиях уходит от 4 до 10 недель.

Начиная со второй недели инкубационного периода и весь желтушный период (когда кожа и слизистые оболочки желтого цвета) больной в большом количестве с фекалиями выделяет возбудителя. Только в это время следует делать забор кала на анализ. Далее фекалии фильтруют и помещают на питательную среду, где выращивают 1 – 3 месяца, после чего материал изучают под электронным микроскопом.

Лечение вирусного гепатита А

Медикаментозное лечение

Специфического противовирусного лечения при заболевании вирусным гепатитом А нет. Медикаментозное лечения направлено на предупреждение симптомов заболевания и улучшение качества жизни во время болезни.

Детоксикационная терапия для снижения интоксикации от продуктов жизнедеятельности вирусов и разрушенных гепатоцитов:

  • реосорбилакт 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки;
  • раствор Рингера-Локка 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки;
  • 5% раствор глюкозы на физиологическом растворе 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки.

Сорбенты, так как нарушается функция печени и организм не справляется с переработкой вредных веществ:

  • энтеросгель по 1 столовой ложке 3 раза в сутки;
  • смекта по 1 пакетику 3 – 4 раза в сутки;
  • нормазе по 25 – 40 мг (в зависимости от массы тела) 3 раза в сутки до еды.

Ферменты для нормализации пищеварения:

  • креон 25 000 ЕД или мезим-форте 20 000 ЕД по 1 капсуле 3 раза в сутки вместе с приемом пищи.

Желчегонные препараты для избегания застоя желчи в желчном пузыре:

  • аллохол по 2 таблетки 3 раза в сутки или холосас по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Спазмолитики при боли в животе:

  • но-шпа или мебеверни по 1 – 2 таблетке 3 раза в сутки.

Общеукрепляющая терапия:

  • стимол по 1 пакетику 2 – 3 раза в сутки;
  • нейрорубин по 3,0 мл внутримышечно 1 раза в сутки;
  • витамин С по 1 таблетке (500мг) 2 раза в сутки.

Народное лечение

О лечении народными средствами необходимо сказать вашему лечащему врачу. Так же их обязательно необходимо сочетать с медикаментозными методами лечения.

  • Лечение вирусного гепатита А с помощью настоя душицы обыкновенной:

    1 чайную ложку травы душицы заливают 1 стаканом кипятка и дают настояться 2 часа в темном месте. Принимают по ½ стакана за 20 минут до еды 3 раза в сутки.

  • Лечение вирусного гепатита А с помощью шиповника:

    Шиповник заваривают в термосе из расчета 1 столовая ложка на 200,0мл кипятка и оставляют на 1 сутки. Принимают по ½ стакана за 15 минут до еды 2 – 3 раза в сутки.

  • Лечение вирусного гепатита А с помощью грейпфрута и прованского масла:

    Сок свежевыдавленного грейпфрута смешивают с прованским маслом в равных количествах. Принимают за 2 часа до сна, предварительно очистив кишечник с помощью клизмы.

Диета, облегчающая течение заболевания

Прием пищи должен быть не менее 5 раз в день небольшими порциями. Натощак необходимо выпивать не менее 1 стакана жидкости.

Разрешено:

  • супы на вторых бульонах;
  • овощные супы или супы с макаронными изделиями;
  • каши: овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • макароны;
  • отварная телятина, говядина, белое мясо курицы;
  • не жирные сорта рыбы типа судака или хека;
  • кефир, сметана, творог малой жирности;
  • отварные овощи;
  • растительное масло;
  • яичный белок;
  • слабый час с лимоном, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара;
  • желе.

Запрещено:

  • жирные бульоны, окрошка;
  • каши: перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная;
  • бобовые изделия: горох, фасоль, бобы, спаржа;
  • мясные продукты: печень, почки, язык крупного скота, жирная птица;
  • жирные сорта рыбы типа угря, осетрины, севрюги, семги;
  • соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
  • сосиски, колбаса;
  • цельное молоко, сливки, ряженка;
  • свежие овощи;
  • майонез, горчица, специи, уксус, аджика, кетчуп;
  • шоколад, торты;
  • кофе, какао, газированные напитки, алкоголь.

Осложнения

  • развитие острой печеночной недостаточности;
  • развитие холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • развитие холангита (воспаления желчного протока).

Профилактика

  • обеспечить снабжение безопасной питьевой воды;
  • надежная утилизация и фильтрация сточных вод;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • активный образ жизни;
  • занятие спортом;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • проведение искусственной иммунизации (прививки) у людей с хроническими заболеваниями печени;
  • проведение искусственной иммунизации (прививки) лицам, которые выезжают в регионы с высоким риском развития вирусного гепатита А (туристы, военнослужащие, контрактники).

Дополнительно

Типы гепатитов:

  • Вирусный гепатит
  • Токсический гепатит
  • Лучевой гепатит
  • Ишемический гепатит
  • Аутоимунный гепатит
  • Типы токсических гепатитов:

  • Алкогольный гепатит
  • Лекарственный гепатит
  • Типы вирусных гепатитов:

  • Гепатит А
  • Гепатит В
  • Гепатит С
  • Гепатит D
  • Гепатит Е
  • Гепатит F
  • Гепатит G
  • Остальные статьи:

  • Прививки от гепатита