Вирусный гепатит C


Вирусный гепатит C – это острое инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является РНК (рибонуклеиновая кислота), содержащий вирус семейства флававирусов, характеризующееся лихорадкой, общим недомоганием и развитием в последующем печеночной недостаточности, которая в 50 – 60% случаев приводит к циррозу или раку печени, оканчиваясь летальным исходом.

Долгое время, пока не была изучена причина заболевания, вирусный гепатит С называли гепатитом «ни А ни В».

Заболевание наиболее часто встречается в развивающихся странах Центральной и Восточной Азии, Северной Африки, а так же у изолированных групп населения, которые страдают наркоманией или гомосексуализмом. Ежегодно 3 – 4 миллиона человек заболевают и 350 тысяч человек умирают от вирусного гепатита С.

Пол и возраст на частоту распространения инфекции не влияет.

Прогноз для жизни неблагоприятный, практически ¼ случаев инфицирования заканчивается смертельным исходом.

Причины возникновения

Возбудителем вирусного гепатита С является HCV-вирус из семейства флававирусов. Вирион имеет сферическую форму, которая окружена оболочкой, внутри содержит одну цепочку наследственной информации – РНК.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.

Вирусный гепатит С передается только через кровь. Самыми распространенными путями передачи являются:

  • посещение салонов красоты;
  • операции;
  • переливание крови;
  • незащищенные половые акты;
  • от матери к ребенку во внутриутробном периоде.

Классификация

По степени активности инфекционного процесса выделяют:

  • минимальную степень активности;
  • слабо выраженную степень активности;
  • умеренно выраженную степень активности;
  • выраженную степень активности.

В зависимости от стадий вирусного гепатита С:

  • 0 стадия – фиброза (замена клеток печени обычной соединительной тканью, которая не может выполнять функции печени) печени нет;
  • 1 стадия – слабо выраженный фиброз печени;
  • 2 стадия – наличие умеренно выраженного фиброза;
  • 3 стадия – выраженный фиброз;
  • 4 стадия – фиброз замещает практически всю печень, такое состояние называется циррозом печени.

В зависимости от фазы течения выделяют:

  • период обострения вирусного гепатита С;
  • период ремиссии вирусного гепатита С.

По степени выраженности симптоматики заболевания выделяют 4 формы:

  • субклиническую (проявлений заболевания нет);
  • стертую (минимальные признаки болезни, проявляющиеся в общем недомогании);
  • безжелтушную (развернутая симптоматика без пожелтения кожных покровов);
  • желтушную (развернутая симптоматика заболевания с наличием желтой кожи).

Симптомы вирусного гепатита C

Инкубационный период (период от попадания вируса гепатита С в организм до начала проявления симптомов) в среднем длится от 2-х до 13-ти недель, иногда это период удлиняется до 26 недель.

Начальные клинические проявления

  • повышение температуры тела до 37,50С;
  • ломота в теле;
  • усталость;
  • тошнота;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • незначительный сухой кашель.

Развернутая симптоматическая картина

При осмотре врач так же обращает внимание на:

  • желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек);
  • увеличение размеров печени;
  • наличие свободной жидкости в брюшной полости (асцита);
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

Хронизация процесса

  • снижение работоспособности;
  • снижение памяти и внимания;
  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • эмоциональная лабильность;
  • одышка;
  • малопродуктивный кашель;
  • боли в области сердца;
  • учащение частоты сердечных сокращений;
  • снижение давления;
  • появление отеков нижних конечностей, мошонки, передней брюшной стенки;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря в весе;
  • кровотечения из пищевода;
  • тошнота;
  • рвота кофейной гущей;
  • увеличение в объеме живота;
  • появление на передней брюшной стенке сетки из сосудов (голова медузы);
  • кровотечения из прямой кишки;
  • дегтеобразный, тягучий кал;
  • боли в поясничной области;
  • учащение мочеиспускания.

Варианты развития заболевания после острой стадии вирусного гепатита С:

  • Полное выздоровление организма в течении 6 – 12 месяцев с полным исчезновением маркеров вирусного гепатита С в крови. Таких лиц около 20% от всех инфицированных.
  • Переход вирусной инфекции в так называемое носительство. Симптоматических признаков болезни не выявляется, но в крови диагностируется присутствие вируса гепатита С в неактивной форме. Таких лиц около 20% от всех случаев инфицирования.
  • Развитие хронического гепатита С, который проявляется симптоматически и лабораторно, наряду с постепенным разрушением печени и формированием печеночной недостаточности. Таких лиц около 60% от всех случаев инфицирования.

Исход хронического гепатита С

По исследованиям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) на 100 человек, инфицированных вирусом гепатита С приходится:

  • 55 – 85 человек с хронизацией процесса или с бессимптомным носительством вируса;
  • 70 человек будет страдать хроническими заболеваниями печени;
  • у 5 – 20 человек разовьется цирроз печени;
  • 10 – 25 человек погибнут от вирусного гепатита С.

Диагностика

Инфицированные лица вирусным гепатитом С обычно обращаются к врачам общей практики: семейным или терапевтам с жалобами на общее недомогание, слабость, усталость и повышение температуры. После получения данных лабораторных исследований, в которых на первый план выступают воспалительные реакции в организме и нарушения работы печени, пациента направляют к узкому специалисту – гастроэнтерологу.

В ходе дальнейшего обследования, которое включает в себя серологические методы, выявляется вирусная природа заболевания и пациент попадает под наблюдение врача-инфекциониста и вирусолога.

Лабораторные методы исследования

  • Общий анализ крови, в котором будет наблюдаться повышение лейкоцитов, более 9 – 11*109/л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) более 30 мм/ч.
  • Общий анализ мочи, в котором будет появление следов белка (в норме его нет) и плоского эпителия более 15 – 20 в поле зрения.
  • Печеночные пробы:

Показатель

Нормальное значение

Значение при гепатите С

Общий белок

64 – 83 г/л

40 – 55 г/л

Общий билирубин

8,6 – 20,5 мкмоль/л

28,5 – 50,0 мкм/л и выше

Прямой билирубин

8,6 мкмоль/л

20,0 – 100,0 мкмоль/л и выше

АЛТ (аланинаминотрансфераза)

5 – 30 МЕ/л

30 – 180 МЕ/л и выше

АСТ (аспартатаминотрансфераза)

7 – 40 МЕ/л

40 – 140 МЕ/л и выше

Щелочная фосфатаза

50 – 120 МЕ/л

120 – 160 МЕ/л и выше

ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

0,8 – 4,0 пирувита/мл-ч

4,0 пирувата/мл-ч и выше

Альбумин

35 – 50 г/л

20 – 34 г/л

Тимоловая проба

1 – 4 ед.

4 ед. и более

Серологические методы исследования

Это специфические методы обследования, которые точно диагностируют наличие в организме вируса гепатита С:

  • Анализ на маркеры вирусного гепатита С.
  • ИФА (иммуноферментный анализ).
  • РФА (рентгенофлуоресцентный анализ).
  • РИА (радиоимунный анализ).
  • РСК (реакция связывания комплемента).
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Все перечисленные серологические методы обследования интерпретируются по одному принципу:

  • наличие в сыворотке крови высокого титра анти-HCV иммуноглобулина класса G свидетельствует о возможном заражении или о только что перенесенном вирусном гепатите С;
  • наличие в сыворотке крови высокого титра анти-HCV core иммуноглобулина класса M свидетельствует о наличие острого инфекционного процесса;
  • наличие в сыворотке крови высокого титра анти-HCV core иммуноглобулина класса G свидетельствуют о инфицировании или о перенесенном ранее вирусном гепатите С;
  • наличие в сыворотке крови высокого титра анти-HCV NS свидетельствует о наличии вирусного гепатита С в хронической стадии;
  • наличие в сыворотке крови высокого титра HCV-RNA свидетельствует о начальном периоде инфицирования вирусным гепатитом С и о наличии интенсивного роста и размножения вируса.

Для удобства интерпретации данных результатов используют таблицу:

Анти-HCV иммуноглобулин класса М

Анти-HCV core иммуноглобулин класса G

Анти-HCV NS иммуноглобулин G

HCV-RNA

Трактовка результатов

+

+

-

+

Острый гепатит С

+

+

+

+

Хронический гепатит С, фаза обострения

-

+

+

-

Хронический гепатит С, фаза ремиссии

-

+

+/-

-

Выздоровевший человек после острого гепатита С

Лечение вирусного гепатита C

Медикаментозное лечение

Этиотропная терапия

Она направлена на уничтожение причины заболевания, т.е. в данном случае вируса. Длительность лечения противовирусными препаратами занимает 1 – 2 года.

  • Интерферон по 2 – 3 капли вводят в каждый носовой ход 3 – 6 раз в сутки. Суточная доза не должна превышать 2,0 мл.
  • Рибавирин по 500 мг 2 раза в сутки.
  • Софосбувир по 400 мг 1 раз в сутки.

Симптоматическая терапия

Такая терапия направлена на улучшения качества жизни при заболевании.

Детоксикационная терапия для снижения интоксикации от продуктов жизнедеятельности вирусов и разрушенных гепатоцитов:

  • Реосорбилакт 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки;
  • 5% раствор глюкозы на физиологическом растворе 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки.

Сорбенты, так как нарушается функция печени, и организм не справляется с переработкой вредных веществ:

  • Полисорб по 1 столовой ложке на ½ стакана воды 3 раза в сутки между приемами пищи;
  • Дуфалак по 35 – 40 мг (в зависимости от массы тела) 3 раза в сутки до еды.

Ферменты для нормализации пищеварения:

  • Панкреатин 25 000 ЕД или мезим-форте 20 000 ЕД по 1 капсуле 3 раза в сутки вместе с приемом пищи.

Желчегонные препараты для избегания застоя желчи в желчном пузыре:

  • Холосас по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Спазмолитики при боли в животе:

  • Дюспаталин или мебеверни по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Общеукрепляющая терапия:

  • Стимол по 1 пакетику 2 – 3 раза в сутки;
  • Витамин В1 по 1,0 мл внутримышечно 1 раза в сутки;
  • Витамин В6 по 1,0 мл внутримышечно 1 раз в сутки;
  • Витамин В12 по 1000 гамма внутримышечно 1 раз в сутки;
  • Витамин С по 1 таблетке (500мг) 2 раза в сутки.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при вирусном гепатите С применяется только при наличии осложнений заболевания:

  • Кровотечение из вен пищевода.

    Острое состояние, при котором больному под местной анестезией в условиях операционной вводят зонд Блэйкмора, который расширяясь, оказывает давление на стенки пищевода и останавливает кровотечение.

  • Кровотечение из геморроидальных вен.

    Острое состояние, при котором наблюдается появление обильного количества крови темно-красного цвета из ануса. Под общим наркозом производится ушивание геморроидальных вен.

  • Асцит(жидкость в брюшной полости).

    При обильном скоплении жидкости в брюшной полости 7 – 10 л и более, для облегчения состояния пациента, в условиях операционного отделения под местной анестезией производится прокол передней брюшной стенки над пупком, после оттока жидкости рану ушивают.

Народное лечение

Народное лечение при вирусном гепатите С обязательно применяют в комплексе с медикаментозным лечением и только после предварительной консультации с вашим лечащим врачом.

  • Лечение с применением листьев или почек березы.

    К 2-м столовым ложкам листьев березы или к 1-ой столовой ложке почек березы добавляют 500 мл кипятка и 1 – 2 г пищевой соды. Настою дают остыть в темном месте 1 – 2 часа и затем процеживают.

    Принимают по ½ стакана 3 – 4 раза в сутки перед едой.

  • Лечение с применением листьев крапивы.

    15 г (3 столовые ложки) измельченных листьев крапивы заливают 1м стаканом кипятка, настаивают 1 час в темном месте. Одновременно с этим берут 15 г корней крапивы, добавляют 1 стакан кипяченой горячей воды, доводят до кипения и кипятят в течение 10ти минут. После дают также настояться 1 час в темном месте.

    Настой из листьев крапивы смешивают с отваром из корней в равной пропорции, добавляют мед по вкусу и принимают по ½ стакана 3 – 4 раза в сутки за 30 минут до еды.

  • Лечение с применением корня хрена.

    Корень хрена очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. 4 столовых ложки измельченного корня залить 1 стаканом молока, хорошо прогреть на огне не доводя до кипения.

    Принимать по 1 – 2 столовой ложки 3 раза в день между приемами пищи. Курс лечения рекомендуют проводить 2 – 3 дня с 2х недельным перерывом.

  • Лечение с применением мяты перечной.

    20 г (4 столовые ложки) мяты перечной залить одним стаканом кипятка и дать настояться в темном месте сутки.

    Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки через 1 час после еды.

  • Лечение печени с применением травяного сбора.

    4 столовые ложки (20 г) полыни, 20 г шалфея, 20 г тысячелистника, 20 г хвоща полевого, 20 г травы золототысячника залить 1 – 1,5 л кипятка дать остыть, и затем настояться в темном месте в течении 5 – 6 часов.

    Принимать по ½ стакана 3 – 4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Диета, облегчающая течение заболевания

Режим питания при вирусном гепатите С дробный, малыми порциями 4 – 6 раз в сутки. Калорийность должна быть в пределах 2000 – 2400 ккал.

Наименование продуктов

Продукты питания, которые разрешены к употреблению

Продукты питания, которые запрещены к употреблению

Супы

Супы без бульона, овощные супы с добавлением тыквы, кабачков, гречневой или рисовой крупы, молочные супы с макаронными изделиями

Окрошка, супы на бульонах, супы с добавлением грибов

Каши/макароны

Каши, разваренные из овсяной, рисовой, гречневой, манной крупы, сваренные на воде, плов с сухофруктами, отварные макароны

Ячневая, перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная крупы. Бобовые изделия (горох, спаржа, фасоль)

Мясо

Отварная говядина, телятина, курятина, индейка

Свинина, почки, легкие, печень, сердце крупного скота, колбасы, сосиски

Рыба/морепродукты

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, тунец, хек, минтай). Свежие устрицы, креветки, кальмары

Жирные сорта рыбы (лосось, угорь, форель, осетрина, пеленгас, сом, белуга). Рыбные консервы, суши, икра

Овощи

Отварной картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, свекла, тыква, пекинская капуста. Свежий болгарский перец

Свежие овощи. Редис, щавель, шпинат, зеленый лук. Маринованные овощи

Фрукты/ягоды

Яблоки, бананы, гранаты

Груши, сливы, виноград, инжир, малина, клубника, ежевика, финики

Молоко/кисломолочные продукты

Нежирный сыр, сметана, кефир, творог

Цельное молоко, сливки, ряженка

Яйца

Белок

Желток

Масло

Растительное рафинированное масло, оливковое масло холодного отжима

Сливочное масло, смалец

Хлеб/хлебобулочные изделия

Ржаной, отрубной хлеб, сухой бисквит, несладкое сухое печенье

Пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, пончики, пирожки

Соусы/специи

Овощные, неострые соусы, сметанные соусы. Петрушка, укроп, корица, ванилин, соевый соус

Майонез, горчица, аджика, хрен, кетчуп, уксус, пряности

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, протертые компоты из свежих фруктов без сахара, фруктово-ягодные соки без добавления сахара

Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь

Пример продуктов на один день:

  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана малой жирности) – 450 г;
  • мясо нежирное – 150 – 200 г;
  • рыба нежирная – 100 г;
  • яйцо (только белок);
  • масло растительное – 25 г;
  • тушеные овощи 300 г;
  • фрукты – 200 г;
  • крупы, ржаной хлеб – 250 г.

Осложнения

  • цирроз печени;
  • рак печени;
  • острая печеночная недостаточность;
  • печеночная кома;
  • портальная гипертензия (повышение давление в портальной вене, которая несет кровь в печень на очистку);
  • кровотечение из вен пищевода;
  • кровотечение из геморроидальных вен, находящихся в прямой кишке;
  • анасарка (отеки по всему телу).

Профилактика

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • соблюдение правил гигиены младшим и средним медицинским персоналом, заключающееся в обработке хирургических инструментов, и утилизации расходного материала (шприцов, скальпелей, катетеров, капельниц и пр.) после его обработки в специально оборудование контейнеры;
  • использование одноразовых резиновых перчаток;
  • соблюдение правил гигиены в косметических и стоматологических салонах;
  • безопасное очищение оборудования, которое работает с человеческой кровью;
  • проведения тестирования донорской крови в пунктах ее сбора и переливания;
  • отказ от вредных привычек (курения, алкоголизма и наркомании);
  • избегание случайных половых связей;
  • использования барьерных методов контрацепции (презервативов).

Дополнительно

Типы гепатитов:

  • Вирусный гепатит
  • Токсический гепатит
  • Лучевой гепатит
  • Ишемический гепатит
  • Аутоимунный гепатит
  • Типы токсических гепатитов:

  • Алкогольный гепатит
  • Лекарственный гепатит
  • Типы вирусных гепатитов:

  • Гепатит А
  • Гепатит В
  • Гепатит С
  • Гепатит D
  • Гепатит Е
  • Гепатит F
  • Гепатит G
  • Остальные статьи:

  • Прививки от гепатита