Вирусный гепатит Е


Вирусный гепатит Е – это острое инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус гепатита Е (HEV).

Заболевание характеризуется развитием лихорадки, общего недомогания и признаков воспалительного процесса в печени (боли в правом подреберье, пожелтение кожных покровов, потемнение мочи, обесцвечивания кала).

Каждый год вирусным гепатитом Е инфицируется около 20 миллионов человек и умирает около 56 500 тысяч. Заболевание чаще встречается у лиц преимущественно молодого возраста от 18 до 30 лет и детей, болеют в равной степени и мужчины и женщины.

Вирусный гепатит Е распространен в странах с жарким (влажным или умеренно сухим) климатом, где резко нарушены санитарно-бытовые условия жизни людей. К таким странам относят:

  • страны Южной Америки (Чили, Перу, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Боливия, Колумбия, Уругвай);
  • страны Центральной Америки (Гондурас, Никарагуа, Сальвадор, Куба, Коста-Рика, Гватемала);
  • страны Северной Америки (центральная и южная часть Мексики);
  • страны Азии (Иран, Ирак, Пакистан, Индия, Китай, Тибет, Непал, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Бангладеш).

Наряду с данными странами вспышки эпидемии вирусного гепатита Е развиваются в местах военных действий, в зонах конфликтов, в зонах беженцев или на территории стран после чрезвычайных ситуаций, которые включают в себя в первую очередь наводнение.

Прогноз для гепатита Е в основном благоприятный, при обычном течении заболевания выздоровление наступает через 2 – 3 месяца, функция печени полностью сохраняется и в последующим в организме, как и при гепатите А, вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет, т.е. повторно инфицироваться гепатитом Е не возможно.

Если у больного развивается молниеносная форма заболевания (это происходит в 1 – 3% случаев, от общего количества заболеваемости), то прогноз для жизни больного не благоприятен, так как развивается острая форма печеночной недостаточности, приводящая к смерти.

Существует группа риск людей, у которых может развиться молниеносная форма инфекции:

  • лица, уже страдающие заболеваниями печени вирусной и не вирусной этиологии;
  • лица, со сниженным иммунитетом (резистентностью организма):
    • ВИЧ-инфицированные;
    • больные СПИДом;
    • вследствие заболеваний эндокринологической системы – сахарный диабет, гипотиреоз;
    • онкобольные;
    • пациенты, ежедневно принимающие большое количество глюкокортикостероидов (гормонов);
    • лица, находящиеся после трансплантации органов;
    • лица, находящиеся на гемодиализе (аппарате искусственной почки);
    • хроническая инфекция в организме (туберкулез, сифилис, остеомиелит);
  • беременность;
  • лица, страдающие наркотической зависимостью.

Причины возникновения

Причиной заболевания является попадание в организм HEV вируса вирусного гепатита Е. Вирус представлен одной цепью наследственной информации – РНК, без внешней оболочки, и из-за чего довольно не устойчив в окружающей среде (гибнет при попадании ультрафиолетовых лучей, при кипячении, под действием антисептических веществ), но вирус может довольно долго сохранятся в пресной воде. Длинна вирусных частиц составляет 32 – 34 нанометра.

Источником инфекции служит больной человек или вирусоноситель (тип людей, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но при обследовании можно выявить вирус гепатита Е в крови или кале).

Основной путь передачи вируса – фекально-оральный. Механизм данного пути заключается в передаче вируса гепатита Е через загрязненную питьевую воду фекалиями больного человека. Это случается при недостаточной очистке сточных вод и питьевой воды, либо их смешивании.

Наряду с основным фекально-оральным путем передачи инфекции выявлены еще несколько возможных путей инфицирования вирусом:

  • употребление в пищу животных продуктов, которые были инфицированы вирусом гепатита Е;
  • переливание крови и плазмы, зараженной вирусным гепатитом Е;
  • передача от инфицированной матери во время беременности плоду.

Классификация

По степени тяжести выделяют:

  • Вирусный гепатит Е легкой степени;
  • Вирусный гепатит Е средней степени тяжести;
  • Вирусный гепатит Е тяжелый;
  • Вирусный гепатит молниеносный (крайне тяжелой степени).

По пути передачи инфекции выделяют:

  • Вирусный гепатит Е с фекально-оральным путем передачи;
  • Вирусный гепатит Е с парентеральным путем передачи (через кровь);
  • Вирусный гепатит Е с вертикальным путем передачи (от матери к плоду);
  • Вирусный гепатит Е с зоонозным путем передачи (через употребление в пищу инфицированных животных).

По форме вирусный гепатит Е делят на:

  • Безжелтушный;
  • Желтушный.

Симптомы вирусного гепатита Е

Инкубационный период

Данный период длиться от 3х до 8ми недель. Период, на протяжении которого инфицированный человек является заразным для окружающих, т.е. выделяет вирусы с калом – не известен.

В инкубационном периоде идет размножение и накопление вируса в организме, обычно данный период проходит бессимптомно, но в некоторых случаях больных может беспокоить:

  • жажда;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • периодически возникающая головная боль в теменной области.

Продромальный период

  • головокружение;
  • постоянная головная боль;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • снижение памяти, внимания;
  • утрата трудоспособности;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • депрессия.

Период развернутых клинических проявлений

  • отсутствие аппетита;
  • икота;
  • вздутие кишечника;
  • изжога;
  • боли в правом подреберье;
  • боли в области желудка;
  • увеличение печени в размерах;
  • желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек);
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивания кала;
  • диарея.

Молниеносная форма

Данная форма заболевания характеризуется выступлением на первый план в симптоматической картине явлений портальной гипертензии (повышение артериального давления в портальной вене, которая несет кровь в печень для очищения от вредных веществ из органов желудочно-кишечного тракта – желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника) и печеночно-клеточной недостаточности:

  • кровотечение из вен пищевода, желудка и прямой кишки;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • печеночная энцефалопатия (слабоумие) – больные перестают ориентироваться в пространстве и времени, не узнают близких, периоды агрессивного поведения сменяются коматозным состоянием;
  • снижение артериального давления;
  • учащение частоты сердечных сокращений;
  • отеки нижних конечностей;
  • подкожные кровоизлияния.

Молниеносная форма приводит к острой печеночной недостаточности и соответственно – к летальному исходу.

Диагностика

Лабораторные методы

Лабораторные методы обследования проводятся для оценки степени тяжести вирусного гепатита Е, а так же для определения формы заболевания:

Общий анализ крови:

Показатель

Нормальное значение

Изменение при обычной форме гепатита Е

Изменение при молниеносной форме гепатита Е

Эритроциты

3,2 – 4,3*1012

3,2 – 3,5*1012

1,2 – 2,5*1012

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

1 – 15 мм/ч

10 – 35 мм/ч

40 – 50 мм/ч

Ретикулоциты

0,2 – 1,2%

1 – 2,8%

17 – 20%

Гемоглобин

120 – 140 г/л

90 – 120 г/л

50 – 60 г/л

Лейкоциты

4 – 9*109

7 – 10*109

20 – 26*109

Тромбоциты

180 – 400*109

170 – 180*109

140 – 150*109

Общий анализ мочи:

Показатель

Нормальное значение

Изменение при обычной форме гепатита Е

Изменение при молниеносной форме гепатита Е

Удельный вес

1012 - 1024

1010 - 1020

1000 - 1005

Реакция рН

Слабокислая

Щелочная

Щелочная

Белок

нет

0,01 – 1 г/л

3 и более г/л

Эпителий

1 – 3 в поле зрения

15 – 17 в поле зрения

15 – 17 в поле зрения

Лейкоциты

1 – 2 в поле зрения

5 – 7в поле зрения

10 – 15 в поле зрения

Эритроциты

Нет

3 – 5 в поле зрения

7 – 12 в поле зрения

Биохимическое исследование крови:

Показатель

Нормальное значение

Изменения при обычной форме гепатита Е

Изменение при молниеносной форме гепатита Е

Общий белок

68 – 85 г/л

60 – 70 г/л

40 – 45 г/л

Альбумин

40 – 50 г/л

35 – 45 г/л

15 – 20 г/л

Глюкоза

3,3 – 5,5 ммоль/л

3,5 – 4,5 ммоль/л

2,2 – 2,9 ммоль/л

Мочевина

3,3 - 6,6 ммоль/л

5,4 – 6,1 ммоль/л

8,9 – 9,8 ммоль/л

Креатинин

0,044 - 0,177 ммоль/л

0,044 - 0,177 ммоль/л

0,1 – 1 ммоль/л

Фибриноген

2 – 4 г/л

2 – 3 г/л

1 – 3 г/л

Лактатдегидрогеназа

0,8 - 4,0 ммоль/(ч·л)

0,8 - 4,0 ммоль/(ч·л)

0,1 - 8,0 ммоль/(ч·л)

Печеночные пробы:

Показатель

Нормальное значение

Изменения при обычной форме гепатита Е

Изменение при молниеносной форме гепатита Е

Общий билирубин

8,6 – 20,5 мкмоль/л

30,5 – 450 мкм/л и выше

300 – 450 мкг/л

Прямой билирубин

8,6 мкмоль/л

6,0 – 80,0 мкмоль/л

100 – 230 мкг/л

АЛТ (аланинаминотрансфераза)

5 – 30 МЕ/л

30 – 55 МЕ/л

37 – 40 МЕ/л

АСТ (аспартатаминотрансфераза)

7 – 40 МЕ/л

50 – 85 МЕ/л

40 – 45 МЕ/л

Щелочная фосфатаза

50 – 120 МЕ/л

130 – 190 МЕ/л

60 – 140 МЕ/л

ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

0,8 – 4,0 пирувита/мл-ч

5,0 – 10,0 пирувата/мл-ч

8,0 – 14,0 пирувата/мл-ч

Тимоловая проба

1 – 4 ед.

4 ед. и более

4 ед. и более

Коагулограмма (свертываемость крови):

Показатель

Нормальное значение

Изменения при обычной форме гепатита Е

Изменение при молниеносной форме гепатита Е

Протромбиновый индекс

60 – 100%

60 – 90%

40 – 60%

Адгезия тромбоцитов

20 – 50%

20 – 40 %

15 – 25%

АЧТВ (активное частичное тромбопластиновое время)

30 – 40 секунд

30 секунд

Менее 30 секунд

Липидограмма (количество холестерина и его фракций в крови):

Показатель

Нормальное значение

Изменения при обычной форме гепатита Е

Изменение при молниеносной форме гепатита Е

общий холестерин

3,11 – 6,48 мкмоль/л

3,11 – 6,48 мкмоль/л

3,11 мкмоль/л и ниже

триглицериды

0,565 – 1,695 ммоль/л

0,565 – 1,695 ммоль/л

0,565 ммоль/л и ниже

липопротеиды высокой плотности

2,2 г/л

2,2 г/л

2,2 г/л

липопротеиды низкой плотности

35 – 55 ед. оптической плотности

35 – 55 ед. оптической плотности

35 ед. оптической плотности и ниже

Серологические методы

Серологические методы обследования проводятся для того, чтобы выявить вид возбудителя вирусного гепатита Е, к ним относят:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РФА (рентгенофлуоресцентный анализ);
  • РИА (радиоимунный анализ);
  • РСК (реакция связывания комплемента);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

С помощью данных методов выявляют маркеры вирусного гепатита Е (HEVIgM и HEVIgG) в крови или кале пациента.

Наличие HEVIgM свидетельствует об остром вирусном процессе или вирусоносительстве.

Наличие HEVIgG свидетельствует о том, что человек переболел вирусным гепатитом Е и у него появился стойкий иммунитет к заболеванию.

Лечение вирусного гепатита Е

Медикаментозное лечение

Этиотропная терапия – направленная на уничтожение вируса гепатита Е:

  • Интерферон по 2 – 3 капли вводят в каждый носовой ход 3 – 6 раз в сутки. Суточная доза не должна быть больше 2,0 мл.

Симптоматическая терапия – направленная на борьбу с проявлениями заболевания:

  • Детоксикационная терапия:
    • 5% раствор глюкозы на 200,0 физиологического раствора внутривенно капельно 1 раз в сутки;
    • раствор Рингера-Лока 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки.
  • Энтеросорбенты:
    • полисорб по 1 столовой ложке, растворенной в ½ стакана воды 3 раза в сутки между приемами пищи;
    • дуфалак по 30 – 40 мг (в зависимости от массы тела) 3 раза в сутки до еды.
  • Ферменты:
    • мезим-форте по 20 000 3 раза в сутки вместе с пищей;
    • креон 25 000 ЕД 3 раза в сутки вместе с едой.
  • Желчегонные препараты:
    • аллохол по 1 – 2 таблетке 2 – 3 раза в сутки.
  • Спазмолитики при боли в животе:
    • но-шпа или меверин по 1 таблетке 3 раза в сутки.
  • Общеукрепляющая терапия:
    • стимол по 1 пакетику 3 раза в сутки;
    • поливитамины с минералами (Витрум, Дуовит) в течение 3х месяцев.
  • При развитии кровотечений:
    • этамзилат или викасол в таблетках.

Длительность приема препаратов и их доза решается в индивидуальном порядке Вашим лечащим врачом.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяется редко и только при молниеносной форме гепатита Е. Операции позволяют лишь облегчить общее состояние пациента и не ведут к выздоровлению:

  • При асците выполняют парацентез, для того чтобы убрать большое скопление жидкости в брюшной полости. Для этого производится надрез выше пупка и вставляется троакар – полая металлическая трубка, по которой идет отток асцитической жидкости. Данную операцию производят только при напряженном асците, когда количество жидкости становиться более 10 литров;
  • При кровотечениях из вен пищевода, которые не удается остановить применением медикаментов, проводится оперативное вмешательство, цель которого, установить в пищеводе зонд Блэкмора. Зонд Блэкмора – это полая трубка, которая при накачивании стенок начинает давить на слизистую оболочку пищевода и тем самым прижимать кровоточащие сосуды. Полость внутри зонда дает возможность пациенту нормально принимать пищу. Зонд Блэкмора устанавливается в среднем на 4 – 7 дней;
  • При обильном кровотечении из прямой кишки выполняется операция по поводу ушивания геморроидальных вен.

Народное лечение

  • Приготовить цветки бархатцев, календулу, полынь, чистотел и мяту. Ингредиенты измельчить в блендере и добавить по 1 столовой ложке каждого в глубокую емкость с толстыми стенками. Получившуюся смесь залить тремя литрами крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться. Принимать настой по ½ стакана 2 раза в день за пол часа до еды.
  • Очистить тыкву средних размеров от семян и кожуры, измельчить в блендере. Добавить к получившейся смеси 200 г меда и поставить на водяную баню на 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.
  • Приготовить траву зверобоя, кукурузные рыльца, календулу, плоды шиповника, листья березы, тмин, крапиву и корень солодки. Данные ингредиенты измельчить в блендере и добавить по 1 столовой ложке в большую кастрюлю. Смесь из трав и плодов залить 3 – 4 литрами воды, довести до кипения и держать на медленном огне 15 – 20 минут. Отвар принимать по 1/3 стакана 1 раза в день утром натощак.

Диета, облегчающая течение заболевания

Наименование продуктов

Продукты питания, которые разрешены к употреблению

Продукты питания, которые запрещены к употреблению

Супы

Овощные супы, супы из круп (рисовой, пшеничной, гречневой), молочные супы, супы с макаронными изделиями

Окрошка, супы на бульонах, грибные супы, щи, борщи, уха

Каши/макароны

Каши из овсяной, гречневой,  рисовой крупы, сваренные на воде, отварные макароны

Ячневая, перловая, пшенная, кукурузная крупы. Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль)

Мясо

Отварная или запеченная говядина, телятина, курятина

Свинина, баранина, сосиски, сардельки, копченое мясо, колбаса

Рыба/морепродукты

Нежирные сорта рыбы  

Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икра

Овощи

Все овощи в отварном или запеченном виде

Свежие, маринованные, соленые овощи

Фрукты/ягоды

Яблоки, бананы, дыня

Груши, сливы, виноград, инжир, малина, клубника

Молоко/кисломолочные продукты

Нежирный сыр, сметана, кефир, творог

Цельное молоко, сливки, ряженка

Яйца

Белок

Желток

Масло

Растительное рафинированное масло, оливковое масло, кунжутное масло

Сливочное масло

Хлеб/хлебобулочные изделия

Белый хлеб, сухое, не жирное печенье

Сдобное тесто, пирожки, булочки, торты

Напитки

Шиповник, компоты

Какао, кофе, чай, газированные напитки, алкоголь

Осложнения

  • острая печеночная недостаточность;
  • кровотечение из вен желудочно-кишечного трака;
  • напряженный асцит;
  • печеночная энцефалопатия;
  • портальная гипертензия;
  • печеночная кома;
  • летальный исход.

Профилактика

  • улучшение санитарно-бытовых условий населения;
  • своевременная замена фильтров воды;
  • надлежащая очистка и утилизация сточных вод;
  • рациональное питание с употреблением в пищу вымытых овощей, фруктов и покупка мясных и морепродуктов только в проверенных местах на рынках или в супермаркетах;
  • активный образ жизни;
  • занятие спортом;
  • отказ от вредных привычек;
  • санитарно-просветительная работа среди населения;
  • при командировках или туристических поездках в страны с высоким уровнем распространения инфекции необходимо быть предельно осторожными и пить только покупную воду;
  • в Китае не так давно разработали вакцину от гепатита Е, но на данный момент она еще не доступна на глобальном уровне.

Дополнительно

Типы гепатитов:

  • Вирусный гепатит
  • Токсический гепатит
  • Лучевой гепатит
  • Ишемический гепатит
  • Аутоимунный гепатит
  • Типы токсических гепатитов:

  • Алкогольный гепатит
  • Лекарственный гепатит
  • Типы вирусных гепатитов:

  • Гепатит А
  • Гепатит В
  • Гепатит С
  • Гепатит D
  • Гепатит Е
  • Гепатит F
  • Гепатит G
  • Остальные статьи:

  • Прививки от гепатита