Желтуха
Желтуха – это состояние у человека, при котором кожа и видимые слизистые оболочки (склеры глаз, полость рта и носа) окрашиваются в желтый цвет. Это обеспечивается путем циркуляции в крови большого количества билирубина и отложении его в клетках кожи и слизистых. Билирубин – это пигмент желчи, дающей ей специфический желто-зеленый цвет.
Существует три вида желтухи:
- Механическая (подпеченочная). Связана с механическими преградами (камни, спазмы, анатомические нарушения развития) выхода желчи из желчного пузыря в полость кишечника. Билирубин из желчи при этом всасывается в кровь. Цвет кожи – зеленовато-желтая.
- Паренхиматозная (печеночная). Связана с заболеваниями печени, при которых происходит нарушение на уровне гепатоцитов, когда печень в желчь не подает билирубин. В анализах крови отмечается повышение связанного (прямого) билирубина. Цвет кожи – красновато-желтый (шафраново-желтый).
- Гемолитическая (надпеченочная). Связана с патологией крови (гемолиз эритроцитов), когда происходит разрушение большого количества красных кровяных и повышения количества билирубина в крови. Повышается свободный (непрямой) билирубин при исследовании крови пациента. Цвет кожи – ярко-желтая, лимонно-желтая.
Заболевания печени, для которых характерна желтуха
Паренхиматозная желтуха
Встречается при таких заболеваниях печени:
- Гепатит вирусной этиологии;
- Цирроз печени;
- Отравление ядами с гепатотоксическими свойствами;
- Лептоспироз печени;
- Амебиаз;
- Рак печени;
- Токсикоз беременных;
- Болезнь Вильсона-Коновалова;
- Синдром Жильбера;
- Абсцесс печени.
Паренхиматозная, истинная печеночная желтуха, при любом причинном факторе сочетается с незначительным зудом кожи, моча приобретает темноватый цвет, а кал светлеет. В анализах отмечается повышение содержания АЛТ, АСТ, общий билирубин, коньюгированный (прямой) и неконьюгированный (непрямой) билирубин, уробилиноген.
Механическая желтуха
Встречается при таких заболеваниях:
- Камни в желчном пузыре и его протоках (ЖКБ);
- Сужение желчных протоков (спазмы, рубцы, анатомические аномалии);
- Отек поджелудочной железы в сочетании с острым панкреатитом;
- Опухоли желчного пузыря, желчных протоков или головки поджелудочной железы;
- Восходящий холангит;
- Киста в поджелудочной железе.
Такая желтуха сочетается с тошнотой, рвотой, выраженным зудом кожи, моча приобретает темный цвет (цвет темного пива), а кал практически обесцвечивается. В анализах – увеличивается общий и коньюгированный (прямой) билирубин, щелочная фосфатаза.
Гемолитическая желтуха
Встречается при таких патологиях:
- Отравление змеиным ядом, мышьяком, большей частью сульфаниламидов и пр.;
- Резус-конфликт у детей;
- Гемолитическая анемия;
- Массивные ожоги;
- Длительное кровотечение, кровоизлияние (инсульт, инфаркт).
Моча у таких пациентов приобретает оранжево-желтый цвет, кал несколько темнее обычного, увеличивается селезенка, в анализах – увеличивается неконьюгированный (непрямой) билирубин в 2-3 раза от нормы, уробилиноген.
Лечение желтухи
Как такового лечения любой из видов желтух не существует, потому что данный симптом является непосредственным следствием основного заболевания гепатобилиарной системы. Это говорит о том, что в первую очередь необходимо лечить болезнь, которая привела к появлению желтухи.
Несколько облегчают состояние пациента поливитамины в любой их форме (инъекции каждого витамина отдельно или таблетированные – Дуовит, Центрум и пр.).