Тюбаж


Тюбаж (или слепое зондирование) – это идеальная технология очищения и регулирования работы всего желудочно-кишечного тракта, а в особенности печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Его можно и крайне необходимо проводить при любых состояниях и заболеваниях гепатобилиарной системы, а также здоровым людям, без патологий печени. Данная процедура позволяет очищать организм от накопившихся токсинов, образующихся камней, патологических включений и других составляющих ЖКТ, которые могут вызывать серьезные заболевания у пациента.

Противопоказаний к проведению тюбажа нет. Существует ряд правил и нюансов его проведения, в случае того или иного состояния у пациента. Проводить его рекомендуется абсолютно всем 1-2 раза в год.

Правила проведения тюбажа

Прежде, чем приступать к проведению процедуры тюбажа, следует ознакомиться с важными правилами проведения такой чистки организма:

  • Процедура тюбажа длится 24 часа и начинается рано утром, сразу же после пробуждения;
  • Для получения желаемого эффекта следует проводить тюбаж 5-10 недель подряд, 1 раз в неделю;
  • После начала проведения процедуры остановиться уже нельзя;
  • При возникновении того или иного патологического симптома во время проведения тюбажа, следует строго соблюдать все инструкции по их устранению;
  • В промежутках между тюбажами (в течение 6 дней между процедурами) необходимо соблюдать рекомендации правильного восстановительного питания.

Подготовительные моменты

Прежде, чем приступить к проведению процедуры, необходимо приобрести и подготовить некоторые составляющие:

  • Сульфат магния (магнезия, карлаварская соль), 100 мл (10 ампул по 10 мл, 25% раствор);
  • Минеральная вода Есентуки №17 – 3-4 литра, предварительно выпустить газы;
  • Рафинированное растительное масло (любое) – 200 мл;
  • ½ стакана свежевыжатого лимонного сока (или свежевыжатый сок из одного крупного грейпфрута);
  • Куриное филе – около 1 кг (сварить бульон, около 600-1000 мл);
  • Яблоки (не кислые) – 2-3 шт.;
  • Рис (вареный, можно в курином бульоне) – 1 стакан;
  • Овсяная каша, сваренная на молоке (из 2 ложек овсяных хлопьев);
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, кумыс, айран и пр.) – 200-300 мл.

Все продукты должны быть свежими, готовить желательно непосредственно перед употреблением.

Также для тюбажа могут пригодиться некоторые средства скорой помощи, которые желательно держать под рукой и использовать при необходимости:

  • Концентрированный сахарный сироп (в 200 мл теплой очищенной воды растворить 10 чайных ложек сахара);
  • Смекта – 5-10 пакетиков;
  • Но-шпа или трава Диоскорея Мохнатая (Дикий Ямс);
  • Брикет для приготовления киселя (лучше без сахара и на основе зерен, однако в крайнем случае подойдут и фруктовые).

Технология проведения тюбажа

Технология проведения одной процедуры тюбажа состоит из трех этапов:

  • Магнезиевый этап;
  • Печеночно-панкреатический этап;
  • Эубиотический (диетический) этап.

Магнезиевый этап

Сразу же после пробуждения, даже не вставая с кровати, необходимо выпить 100 мл магнезии. Это достаточно соленый раствор, однако запивать его нельзя. Можно только прополоскать рот и выплюнуть эту воду.

После того, как раствор карлаварской соли был выпит, можно встать и испражниться после сна. После чего взять заранее приготовленную воду (Есентуки №17 без газа) и теплую грелку (водную, электрическую). Грелка должна быть 45-55°С.

Через 10 минут после выпитой магнезии начинает открываться сфинктер Одди (выход желчных и панкреатических протоков в просвет 12-перстного кишечника). В это время могут возникать схваткообразные или колющие боли в области правого подреберья, горечь во рту, подташнивание. Если в течение 30 минут ничего не происходит, для контроля следует выпить еще 50 мл магнезии, но теперь подогретую до температуры 40-45°С. В редких случаях сфинктер Одди может открываться безболезненно.

После открытия сфинктера (максимум через 30 минут) необходимо лечь на правый бок и подложить под подреберье теплую грелку. Если использовать водную грелку, следует не забывать менять остывающую воду. Так лежать необходимо 6 или 8 часов. В течение каждого часа следует выпивать по пол литра минеральной воды (комнатной температуры или слегка подогретую). Это необходимо для того, чтобы уменьшить раздражающее действие желчи на слизистую оболочку кишечника.

Когда желчь пошла правильно и в достаточном количестве, начинается активное слизеобразование (как защитный фактор организма). В это время появляется ощущение полного насыщения организма, полный желудок. Возможно даже покашливание с мокротой и ринорея (активное выделение прозрачной слизи из носа).

Через некоторое время (в идеале через 15-20 минут после открытия сфинктера Одди) возникает первый позыв к дефекации. Этот стул не информативный с точки зрения чистки, выходит уже скопившийся кал от предыдущих приемов пищи. Перистальтическая волна в норме проходит весь кишечник за 15-20 минут, поэтому стул должен быть 3-4 раза в час. Для эффективной чистки организма следует пропустить около 15 таких полных волн (этим объясняется длительность первого этапа).

Каждый стул, кроме первого, необходимо тщательно осматривать на предмет примесей. По возможности следует достать и положить в чистую баночку. В последующем это может понадобиться для анализа лечения и сравнения результатов между несколькими тюбажами. Также для удобства можно вести дневник тюбажа и описывать все происходящие процессы.

Печеночно-панкреатический этап

Спустя 6 или 8 часов (на сколько хватит терпения) начинается следующий этап тюбажа. Лежать и пить Есентуки уже не нужно. После того, как убрали грелку, следует подняться и выпить 100-200 мл рафинированного растительного масла. Для улучшения вкусовых качеств можно масло подсолить. Залпом пить не обязательно. Необходимый объем возможно пить в течение 20-30 минут. Если резко выражен рвотный рефлекс на масло, рекомендовано закрыть нос пальцами или мягкой прищепкой. Это позволит отключить рецепторы вкуса.

Эта часть тюбажа позволит вывести жирорастворимые токсины и «плохой» холестерин, который начал откладываться на внутренних органах и сосудах в форме бляшек.

После того, как масло выпито, в течение последующего часа категорически запрещено что-либо пить и есть. Помимо этого необходимо активно двигаться и растрясти весь кишечник. Прекрасно подойдет легкая уборка квартиры (застелить постель, подмести, разложить вещи по местам и пр. движения).

Вторым шагом данного этапа, спустя 1 час после принятия масла, необходимо выпить пол стакана свежего лимонного сока (обычно достаточно 2-3 средних лимона). В случае сильнейшего отвращения его можно заменить таким же количеством сока грейпфрута (обычно уходит 1 средний грейпфрут). Эти цитрусовые содержат большое количество цитратов и позволяют растворить и вывести из организма билирубин, связанный с оставшимися токсинами.

В течение 1,5-2 часов нельзя ничего ни есть, ни пить. При этом следует проводить массаж поджелудочной железы. Наиболее правильный вариант – крутить толстый мягкий обруч (без шипов) в направлении слева направо, по ходу расположения поджелудочной железы. В крайнем случае, можно проводить ручной массаж этой области, слегка поглаживая левое подреберье в направлении сверху вниз и слева направо. Продолжать осматривать стул также необходимо, как и в первом этапе процедуры.

Эубиотический (диетический) этап

Спустя 10-12 часов после начала тюбажа активные процессы чистки заканчиваются и наступает успокоение организма, насыщение его необходимыми после процедуры веществами.

В первую очередь следует выпить 200 мл теплого куриного бульона. Жир с него убирать не следует. Также можно добавить немного специй (куркума, базилик, перец, тимьян) и подсолить. Выпить эту порцию надо за 15-20 минут, небольшими глотками. Всего за вечер можно выпить еще 2-3 чашки по 200 мл, с интервалом не менее 40-60 мин.

Также за этот вечер хорошо кушать рис. Его можно сварить на этом же курином бульоне. Порция должна быть не большая – не более 1 стакана уже готового продукта. При этом он должен быть слегка переваренным, слипшимся.

При желании можно съесть 1-3 яблока, обязательно без кожуры и не кислых. Также хорошо воздействует на пищеварительную систему овсяная каша, сваренная на молоке (1-2 столовые ложки сырых хлопьев и молоко по вкусу). Интервалы между приемами пищи должны быть 1-1,5 часа.

Поздний ужин, непосредственно перед сном, должен состоять исключительно из кисломолочных продуктов. Это кефир, ряженка, простокваша, айран и кумыс. 200 мл любого из них будет достаточно.

При продолжении испражнений также осматривать стул. Обязательно необходимо осмотреть последний тюбажный стул, который должен быть на утро, после пробуждения, спустя 24 часа от начала процедуры.

Что может случиться на тюбаже

В случае, если у пациента имеются те или иные нарушения в работе внутренних органов, тюбаж может проходить не классически, а со своими нюансами. Эти состояния следует учитывать и предпринимать меры профилактики развития болезни.

  • Гипогликемия. Это снижение содержания сахара (глюкозы) в крови ниже 3,3 ммоль/л. Проявляется потливостью, паникой, страхом, головокружением и сонливостью. Возникнуть может на любом этапе тюбажа, но чаще спустя 1-3 часа от его начала. Для купирования такого состояния следует немедленно съесть кусочек сахара (или 1 чайную ложку). Если состояние улучшиться, то сделать концентрированный сахарный сироп (в 200 мл теплой воды растворить 10 ложек сахара) и пить каждый 2 часа по стакану такого раствора до тех пор, пока продолжаются первые 2 этапа процедуры.
  • Токсикоз кишечника. Также достаточно тяжелое состояние. После принятия магнезии стул не наступает несколько часов, появляется нарастающая головная боль. Характерно для первого этапа тюбажа. В таком случае необходимо растворить 2 пакетика Смекты в 200 мл Есентуков и выпить. После этого каждый час выпивать по 1 пакетику, растворенному в 100 мл воды. Для того, чтобы в последующих тюбажах такое состояние не повторилось, всю неделю между процедурами необходимо по утрам принимать по 1 пакетику смекты, по вечерам – 2 столовые ложки лактулозы (Нормазе, Дуфалак и пр.). Также пропить 1 недельный курс препаратов меди (Cooper, Эублисс и пр.) по 4-6 мг в сутки. Эти процедуры позволять вывести патологическую микрофлору, вырабатывающую токсины, вывести сами токсины и увеличить количество естественной микрофлоры в кишечнике.
  • Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстного кишечника. Может возникать как на первом этапе, спустя 1-2 часа, так и после принятия лимонного сока. Проявляется болями в животе, привкусом крови во рту. Также возможна рвота с примесями алой крови или «кофейной гущей». В качестве помощи в таком случае, при обнаружении язвы на первом этапе, рекомендовано принять стакан киселя (теплый, маленькими глотками, не очень густой). При повторе болей – принять повторно. На магнезиевом этапе язва может обостряться в том случае, если нарушено слизеобразование ЖКТ, а на печеночно-панкреатическом – под действием лимонной кислоты. Для того, чтобы помочь пациенту в таком состоянии, третий этап тюбажа следует начинать не с бульона, а с молока. Его следует слегка подогреть и в течение 2-3 часов выпить около 1 литра. Последующую неделю между тюбажами необходимо увеличить употребление молока и других молочных продуктов (сметана, сливки). В каждый прием пищи добавлять что-то молочное (кофе с молоком, суп со сметаной, каша с молоком, сметаной и пр.).
  • Крупный камень в желчевыводящих протоках. Проявляется на первом этапе тюбажа схваткообразными болями в правом подреберье. Это связано с тем, что через протоки пытается выйти более крупный камень, чем позволяет диаметр канала. При возникновении такого симптома следует принять Но-шпу, Папаверин (80, 120 или 160 мг) или Диоскорея мохнатую (Дикий Ямс) – 2 капсулы. Последний препарат – это растительная добавка к пище, которая идеально подходит для снятия спазмов желчевыводящих путей. При проведении второго тюбажа следует принять любой из этих спазмолитиков утром, сразу же после принятия магнезии. При наличии камня более 1,5 см также следует в течение 1 года принимать Урсохол или Урсофальк. Они позволят камню в 2 раза уменьшиться в диаметре и легко выйти через ЖКТ. Предрассудки о том, что камень при тюбаже может закупорить  полностью проток или желчный пузырь являются необоснованными. Если камень не в состоянии пройти за несколько процедур очистки пищеварительной системы, он вернутся на свое прежнее место.
  • Обострение геморроя. Возникает на первом этапе тюбажа и проявляется тянущими болями в области крестца и выпадением геморрагических узлов в области анального отверстия. В таком случае после каждой дефекации необходимо принимать прохладный душ на область промежности в течение 5 минут, на область крестца прикладывать холодную грелку (весь магнезиевый этап) и в течение 1 недели использовать свечи Анузол 2 раза в день в анальное отверстие.
  • Нарушение тонуса кишечника. Начинает проявляться в самом начале магнезиевого этапа и имеет два варианта: гипомоторный и гипермоторный. В первом случае – проявляется болями в области нарушения перистальтики и отсутствие стула. Во втором случае – наоборот, пациент практически постоянно испражняется, не успевая лежать на грелке. Эти проявления практически всегда проходят самостоятельно после нескольких тюбажей и качественных чисток.

Основные патологические примеси в стуле

При осмотре каждого стула выходят различные примеси, видимые невооруженным глазом. Кал следует тщательно осматривать и правильно интерпретировать все, что выходит. Таким образом можно определить какой участок ЖКТ поражен. При регулярном проведении тюбажей печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и кишечник можно очистить до идеального состояния, полностью вывести все патологические образования. При повторных курсах тюбажа можно не проводить 10 процедур, а ограничиваться максимум 5-ю сеансами (зависит от индивидуальных особенностей организм, от питания и других факторов).

То, что выходит с калом, можно сгруппировать в 6 групп:

  • Слизь. Появляется в кале при идеально проходящем тюбаже. Все отделы ЖКТ образуют слизь в ответ на прохождение желчи. Она прозрачная, вязкая. Однако может содержать гельминты, их членики, яйца или цисты. Зачастую они проявляют двигательную активность. Необходимо достать несколько экземпляров и отнести в лабораторию, исследовать классовую принадлежность и от этого подобрать антигельминтный препарат. Слизь может быть пенистая. Это говорит о наличии лямблий. В случае нахождения дома домашних животных (коты, собаки, грызуны и пр.), выводить лямблии нет необходимости, каждые несколько месяцев будут происходить повторные заражения от домашних любимцев. Лямблии относительно безвредны для человека. При регулярном проведении тюбажей их численность будет поддерживаться на минимальном уровне и не стоит беспокоиться.
  • Камни. Камни могут выходить из желчного пузыря, внутрипеченочных или внепеченочных желчных протоков, а также из поджелудочной железы. Желчные камни имеют черный, зеленый, коричневый или желтые цвета. Выглядеть они могут как горошины, оливки и другие круглые и продолговатые предметы. Размеры их также могут быть разными. На первых тюбажах выходят чаще всего маленькие камни. Более крупные отходят ближе к концу курса чистки. Они могут быть как мягкими, так и твердыми. Образуются они из холестерина, билирубина и других веществ, которые находятся в желчи. Камни из поджелудочной железы белого цвета, зачастую блестящие. Чаще всего они похожи на черенки или хвостики от яблок, иногда похожи на обломки спичек или даже на жемчужины.
  • Комочки. Это папилломы, растущие на слизистой оболочке любого отдела ЖКТ, включая и печень, желчные протоки и пр. они чаще всего белого, серого или желтого цвета. Размеры бывают самые разнообразные. Иногда сочетаются с небольшим количеством крови.
  • Фрагменты слизистой оболочки. Достаточно редкий случай. Однако бывает, когда хроническое воспаление участка слизистой оболочки желчного пузыря или кишечника приводит к таким изменениям слизистой, что от перистальтических движений она отслаивается и выходит с калом. Она похожа на использованный презерватив (зеленоватого цвета) или на фрагмент полиэтиленового пакета. Ее достаточно легко порвать. Оголенный участок, без слизистой хорошо регенерирует (восстанавливается) без дополнительных средств.
  • Тромбы. Возникают в дивертикулах кишечника (патологические ответвления, карманы). Эти дивертикулы с годами наполняются пищей, которая от застоя вызывает воспаление и изъязвление. Язвочки кровоточат и полость дивертикула забивается тромбами. Эти участки практически не перестальтируют и не участвуют в процессе пищеварения. Во время тюбажа дивертикулы постепенно очищаются, и эти тромбы выходят с калом. Выглядят они как красновато-черные комки, легко крошатся. При регулярных тюбажах дивертикулы будут очищаться и снижается риск развития онкологии на данных участках.
  • Губки. Они могут быть зелеными, коричневыми, красноватыми и свидетельствуют о застарелых травмах печени, желчных путей. Посттравматические гематомы внутренних органов возникают достаточно легко (детские травмы при падении с высоты, драках и пр.). Такие гематомы с годами начинает растворяться, образуя губчатую структуру.

Что делать после тюбажа

После прохождения первого курса тюбажа (желательно 10 сеансов за 10 недель) можно делать выводы о состоянии организма. Обычно такой чистки достаточно и никаких медикаментов не требуется. Однако при наличии крупных камней, если они так и не вышли самостоятельно, до следующего курса тюбажей необходимо принимать Урсофальк или Урсохол.

Все воспалительные процессы после такой чистки проходят, протоки в печени и поджелудочной железе очищаются, восстанавливается пищеварение, обмен веществ, работа органов.

При наличии гельминтов и их фрагментов следует обязательно пройти курс лечения противогельминтными препаратами.

Для того, чтобы полностью восстановить работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо минимум на 2-3 месяца полностью исключить употребление быстрых углеводов (сахар, картофель, продукты пшеницы, белый рис, виноград и бананы), а также консервы (включая домашнего производства). Отказаться на 5-6 месяцев от употребления алкогольных напитков (включая травяные настойки препаратов – Валерианка, Барбовал и пр.). А также увеличить в питании белки и жиры (растительные и животные). После повторного тюбажа погрешности в диете возможны, потому как организм полностью восстановлен и с периодическими поступлениями вредных продуктов в состоянии справиться самостоятельно.