Жировая дистрофия печени


Жировая дистрофия печени (или липидоз печени, жировой гепатоз, стеатоз, стеатогепатоз, жировая болезнь печени) – это хроническое, не воспалительное, дистрофическое заболевание печени, при котором происходит скопление жировых включений в печени, перерождение гепатоцитов из-за нарушения обмена жиров в печени. Чаще всего этот диагноз ставят в возрасте от 45 лет. Женщины страдают этой патологией в 1,5-2 раза чаще мужчин. При отсутствии корректного лечения жировой гепатоз может переходить в более серьезные состояния, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

Причины возникновения

Основные причины возникновения жировой дистрофии печени:

  • Недостаток белковой пищи в рационе питания и переизбыток быстрых углеводов (пища из фаст-фудов, полуфабрикаты, сладости, мучные изделия и пр.);
  • Длительные периоды голодания и/или значительного переедания;
  • Наследственная предрасположенность к патологиям печени;
  • Генетические нарушения обмена веществ (нехватка транспортных белков, недостаток их выработки и низкое качество);
  • Бесконтрольный и длительный прием большого количества медикаментов;
  • Употребление в пищу продуктов с большим количеством консервантов, красителей и других токсинов;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Работа на производствах с использованием бытовой химии;
  • Сахарный диабет, 2 тип;
  • Гиподинамия и малоподвижный образ жизни;
  • Гормональные нарушения (снижение количества эстрогенов, в том числе и при менопаузе);
  • Вегетарианство;
  • Наркозависимость;
  • Опухоли гипофиза.

Основной механизм развития липидоза печени достаточно простой. Жиры в желудочно-кишечном тракте расщепляются на жирные кислоты и триглицериды. В том случае, когда эти вещества поступают в печень в большом количестве и под действием предрасполагающих факторов, происходит обратная реакция – синтез жиров (этерификация). Другим механизмом образования жира в тканях является его усиленный рост под действием большого количества быстрых углеводов. С таким количеством свободного жира печень не справляется и происходитскопление липидов внутри гепатоцитов. Под микроскопом это выглядит как капли жира разного размера по всей печени.

Следует отличать жировой гепатоз от ожирения печени. В первом случае жир скапливается внутри гепатоцитов, а во втором – в межклеточном пространстве, в соединительной ткани между клетками.

Классификация

Выделяют классификацию жировой дистрофии, основанную на морфологических изменениях (при исследовании биоптата печени под микроскопом):

  • Диссеминированная очаговая дистрофия – жировые включение единичные, редкие, хаотично расположены в печени. Клинических проявлений нет;
  • Диссеминированная распространенная дистрофия – жировые включения значительно плотнее расположены в печени. Пациент ощущает общее ухудшение самочувствия, периодический дискомфорт в правом подреберье;
  • Зональная дистрофия – жировые включения располагаются локально, в определенных зонах печени. Клиника выражена достаточно сильно;
  • Дуффузная дистрофия – жировые включения занимают все печень или одну из ее долек. Все симптомы ярко выражены, доставляют пациенту сильный дискомфорт.

Также выделяют классификацию по стадиям развития патологического процесса:

  • Стадия 1 – в гепатоцитах содержаться небольшие жировые включения, которые практически не влияют на функцию клеток, однако процессы разрушения уже начаты;
  • Стадия 2 – жировые включения полностью заполняют гепатоцит, происходит их разрушение, а вокруг пораженных клеток может развиваться небольшие участки воспаления;
  • Стадия 3 – процессы в печени носят необратимый характер, развиваются зоны некроза (цирроз печени).

Симптомы жировой дистрофии печени

Симптомы жировой болезни печени зависят от стадии развития процесса. Первая стадия процесса полностью бессимптомная, пациента еще ничего не беспокоит. Обнаружить этот период болезни можно только случайно, при диагностике другого заболевания, при микроскопии биоптата.

Симптомы 2 стадии жировой дистрофии печени:

  • Боли в правом подреберье – тянущие, ноющие, средней интенсивности, усиливаются при приеме жирной, жаренной или острой пищи, алкоголя. Периодически они усиливаются до схваткообразных;
  • Ощущение горечи во рту;
  • Тошнота, возникающая чаще всего одновременно с болями в подреберье;
  • Метеоризм (вздутие живота);
  • Язык обложен бело-желтым налетом;
  • Нарушение стула (запоры, поносы или их чередование).

Симптомами 3 стадии стеатогепатоза являются более серьезные жалобы:

  • Повышенная раздражительность;
  • Нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью);
  • Ухудшение памяти;
  • Склонность к депрессиям;
  • «Голова медузы» (расширение венозной сетки на передней брюшной стенке);
  • Асцит;
  • Варикозное расширение вен в пищеводе;
  • Желтуха;
  • Усиление болей в правом подреберье;
  • Выраженная тошнота после еды;
  • Горечь во рту;
  • Редко – зуд кожи.

В терминальной стадии, когда выражен цирроз печени и печеночная недостаточность, к предыдущим симптомам присоединяются дополнительные:

  • Печеночный запах изо рта;
  • Повышение температуры тела;
  • Носовые кровотечения;
  • Ухудшение или полное исчезновение аппетита;
  • Одышка.

Диагностика

Для диагностики жировой дистрофии печени, после осмотра пациента врачом, назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ печени – выявляется ее увеличение и изменение структуры;
  • КТ (компьютерная томография);
  • Лапароскопия с последующей биопсией (позволяет глазом увидеть структуру печени, ее размеры);
  • Биопсия печени с последующей микроскопией – позволяет выявить жировые включения, их количество, размеры и распространенность;
  • Анализ крови на печеночные пробы (общий билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общие белок и его фракции и пр.).

Лечение жировой дистрофии печени

Медикаментозное лечение жирового гепатоза

  • Эссенциальные фосфолипиды – Фосфоглив, Эссливер, Эссенциале;
  • Аминокислоты – Гептрал, Метионин, Глутаргин;
  • Растительные гепатопротекторы – Карсил, Гепабене, Хофитол;
  • Витамины – витамины Е, С, РР и В2;
  • Препараты урсодезоксихолевой кислоты – Урсофальк, Урсосан.

Все препараты назначаются индивидуальными курсами, в зависимости от степени поражения печени и варьируют от минимальных дозировок до максимальных.

Диета, облегчающая течение заболевания

Лечение любой стадии жировой дистрофии печени должно начинаться с соблюдения правильного питания:

  • Увеличение белковой пищи (молочные продукты, мясо, яйца, икра рыб и пр.);
  • Сведение к минимуму или даже полный отказ от приема «быстрых» углеводов (продукты пшеницы, сахар, белый рис, картофель). Разрешены каши, продукты из ржаной, цельнозерновой пшеничной, кукурузной и других видов муки, овощи и фрукты (кроме бананов и винограда);
  • Некоторое уменьшение жиров в рационе (употребление менее жирных сортов мяса и рыбы, сокращение сливочного и растительных масел и пр.);
  • Употребление достаточного количества чистой воды (не менее 1,5 л в сутки);
  • Отказ от жаренного, острого, пересоленного на весь период лечения.

Также таким людям следует постепенно снижать вес тела (не более 2-3 кг в месяц), увеличивая нагрузку, уменьшая количество употребляемой пищи за один прием, увеличивая кратность приемов пищи и снижением калорийность употребляемой пищи.

Осложнения

Основные осложнения жировой дистрофии печени:

  • Цирроз печени;
  • Печеночная недостаточность;
  • Развитие хронического гепатита;
  • Летальный исход.

Профилактика

К методам профилактики развития жирового гепатоза можно отнести ряд правил и модификаций образа жизни:

  • Увеличение количества белка в пищевом рационе, незначительное снижение жиров и практически полный отказ от «быстрых» углеводов (картофель, белый рис, сахар, продукты пшеницы);
  • Сокращение до минимума или полный отказ от алкогольных напитков;
  • Увеличение физической нагрузки;
  • Строгий контроль над приемом лекарственных средств, особенно с гепатотоксичными свойствами;
  • Лечение сопутствующих заболеваний, увеличивающих риск развития стеатоза (сахарный диабет, гормональные нарушения, ожирение и пр.).